Главный редактор Forbes: мэру Москвы есть чему поучиться у Ушакова (15)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2016 года, 22:25

В России многие восхищаются тем, как мэр Риги Нил Ушаков ведет свою страницу в социальной сети Facebook. Об этом главный редактор российской версии журнала Forbes Николай Усков рассказал в эксклюзивном интервью радио Baltkom.

фото

По словам журналиста, он бы очень хотел, чтобы мэр Москвы Сергей Собянин был похож на рижского градоначальника.

"Мы все, конечно, восхищаемся Нилом Ушаковым, с которым я дружу на Facebook и с удовольствием читаю про его котов. Если бы мэр Собянин делал что-то подобное, мне было бы очень приятно. В этом большое отличие не просто мэра Собянина от мэра Ушакова, а отличие двух разных культур", - говорит Усков.

При этом, как отмечает главный редактор Forbes, размер города в этом случае не имеет значения.

"Собянин может сказать, что он руководит огромным городом, а Рига меньше одного микрорайона. Но мы знаем и бывшего мэра Лондона, который ездит на велосипеде и метро. Поэтому тут вопрос культуры, отношения к избирателю, к своей миссии в городе, к своей роли. Может, Ушаков ужасный мэр, но тот имидж, которой вырисовывается при чтении его постов, мне очень симпатичен", - отметил Усков.

Он также отметил,что мэр Риги создает впечатление не конфликтного и спокойного человека.

Добавим, Николай Усков в Риге участвовал в конференции в сфере репутации и лидерства Reputation Time.

По мнению журналиста, репутацию любой страны в первую очередь создает культура.

"Мы узнаем о другой стране по литературе, музыке, технологиям. И роль культуры здесь первостепенна. Она важна и для правильного и разумного воспитания граждан, и для налаживания политических и экономических контактов, как способ дипломатии. Культура – это входной билет всюду: в политику, в бизнес, это язык, который понятен всем, как спорт. Только спорт все же больше о зрелищности, а культура затрагивает еще и душу", - сказал он.

По словам Ускова, в современном обществе в понятие культуры входит очень многое.

"Это может быть и урбанистика, и правильно организованное пространство, дружелюбное для туристов и жителей, экология, забота о человеке и природе. Вот из этого и складывается имидж", - подчеркивает журналист.

Усков отметил, что ему очень нравится Латвия и он часто здесь бывает.

"Мне очень нравится Латвия: какой-то идеальный баланс комфорта, спокойствия, симпатичной архитектуры – средневековой и буржуазной, деревянной и каменной. Я знаю, что латыши обижаются, но у меня иногда здесь ощущение, что я возвращаюсь в Российскую империю, потому что так бережно сохранен колорит начала 20-го века, как в самой России он почти нигде не сохранился. Такое же ощущение у меня складывается в Финляндии. И это не потому, что я империалист, а потому, что я скучаю по тем временам как человек, выросший на русской культуре: писателях, живописи российской. И вдруг я вижу бревенчатый дом, выкрашенный в цвета по указу Александра I, с мезонином. И все это бережно отреставрировано. А в Москве таких почти не осталось", - подчеркнул Усков.

Полностью интервью с главным редактором Forbs Николаем Усковым читайте в пятницу, 20 мая, на портале Mixnews.lv.

Комментарии 15
Ivan Tochev6 месяцев назад
как пробки в городе плодить и цены на общественный транпорт поднимать в два раза на ровном месте, ой, пардон, на ямах
13
Ольга6 месяцев назад
Рига,действительно,очень красивый город.Ушаков в соц.сетях рекламирует это.Молодец.
3
Вася6 месяцев назад
Мне очень нравится Латвия: какой-то идеальный баланс комфорта, спокойствия============ага это он еще не вылизал из своей машины, ездил по городу от ресторана до отеля и обратно и уже все про Ригу знает)) надо его поводить вечерком по Риге.))
2