Обзор латышских газет 17 мая

Латышские газеты пишут о хаосе, зарплатах и пенсиях

Газета Diena пишет о результатах проверки Госконтролем деятельности НСЭСМИ, призванного надзирать за электронными СМИ. Но как выяснилось, в этом деле — полный хаос. «Правая рука не знает, что делает левая» - сказала в интервью газете глава Госконтроля Элита Круминя. На третьей странице отмечают месяц, как в Сейме была создана комиссия про расследованию того, как государственные институции борются с коррупцией и организованной преступностью. Но комиссия еще ни раз не собиралась, двое депутатов уже вышли из её состава, сообщает газета. Ещё пишут о кадровом голоде в государственной полиции, самый большой некомплект - в рижском регионе. Всего в госполиции 643 вакантных места.

В рубрике «Экономика» - о том, что хотя смартфоны и дорожают, их все равно покупают. Это относится и к другой бытовой технике. Средняя цена смартфона в этом году — 275 евро, сообщает газета, а прошлом была 264. В зарубежных новостях — об угрозе наводнений, а в рубрике «Культура» рассказывают, что Национальный исторический музей может вернуться в Рижский замок к 2024 году. В рубрике «Спорт» - про хоккей.

Газета Neatkarīgā пишет о том, что новая модель учительских зарплат ухудшит жизнь и качество труда трети педагогов. И подтверждает это цифрами. На второй странице Элита Вейдемане радуется победе Украины на Евровидении. И считает, что политическое голосование за песню - это плохо, но только если голосовать за песню про Путина. Ещё в номере пишут о плане развития Латгалии, о заболеваемости СПИДом и инфицированных детях, но гвоздь номера — интервью с исполнительным директором Центра исследований Восточной политики Андисом Кудорсом, который рассуждает о внешней политике России и кремлевской пропаганде. А также об отсутствии в российском обществе семейных ценностей, потому что он их там ни разу не видел. В отличие от западных стран.

Ещё пишут о борьбе с теневой экономикой и о повреждениях,нанесенных скейтбордистом Национальному художественному музею, на сумму 10 тысяч евро. И о данных Управления гражданства и миграции о том, сколько иностранцев получили в Латвии вид на жительство. На 1 января этого года — 36 575 человек. Далее — новости хоккея и шоу-бизнеса.

А газета Latvijas Avīze сообщает, что самый больной нерешенный вопрос — это особая система здравоохранения для пожилых людей. Федерация пенсионеров обратилась с письмом к премьеру, министру благосостояния и в комиссию Сейма по социальным делам о невыносимой жизни пенсионеров, живущих на грани нищеты. Об этом говорилось на заседании Думы Федерации. Тут же про инвалидов за последние 8 лет их в стране стало больше почти на треть. В 2015 году — 174 тысячи 60 человек. Им тоже нелегко живётся, и это тема номера газеты.

В рубрике «Мнения» художник Агрис Лиепиньш называет прошлую субботу днем единства Европы, когда вся Европа поддержала Украину, голосуя на конкурсе Евровидения. На хозяйственной странице - о закупочных ценах на молоко в Европе, далее рассказывают о дискуссии «Миграция и терроризм — вызовы для Латвии» с участием депутатов Сейма и полицейских начальников. А в рубрике «Голоса читателей» газета, совместно со шведским посольством, объявляет конкурс «Что мы знаем о Швеции?». Вопросы довольно трудные.

Комментарии