Журналист: подростков в интернете сознательно доводят до суицида (6)

фото

Эксклюзив | 18 мая 2016 года, 11:47

Журналист российской "Новой газеты" Галина Мурсалиева, которая опубликовала статью о группах смерти в социальной сети "ВКонтакте" считает, что люди, которые в интернете доводят подростков до самоубийства, делают это целенаправленно и хладнокровно. Об этом она рассказала в эфире радио Baltkom.

По ее словам, чтобы понять эту систему, ей самой понадобилось около месяца.

"Исследование проводилось в течение месяца. Месяц понадобился, чтобы собрать информацию по кусочкам и понять, как работает эта система. Вариантов и версий по поводу этого было очень много, но в том, что детей при помощи определенной системы доводят до самоубийства, нет никаких сомнений. На сегодняшний день в социальной сети "Вконтакте" имеется около полутора тысяч закрытых и открытых групп, где пропагандируется суицид. Доводят до суицида как в обращениях к детям, так и в личных сообщениях. Это, в основном, происходит в закрытых группах – они наиболее опасны для жизни. Я считаю, что мы были обязаны об этом рассказать", - рассказала Мурсалиева.

Журналист также считает, что смогла с помощью своей статьи обратить внимание общественности на существующую проблему.

"Реакцию на статью была такой, на которую мы и рассчитывали. Лично я получила 77 сообщений от родителей, которые никогда в жизни не подозревали, что, например, киты, бабочки что-то означают. Теперь же, когда мы опубликовали этот материал и рассказали о том, что киты в закрытых группах – это символ суицида. Также они теперь знают и другие элементы атрибутики, которые связаны с самоубийством. Кто предупрежден, тот вооружен, и, по крайней мере, теперь родители понимают, в каком направлении в случае чего им нужно двигаться", - отметила Мурсалиева.

Напомним, в понедельник "Новая газета" опубликовала статью под названием "Группы смерти", в которой поднимается тема подростковых суицидов и отмечается, что зачастую к трагическому исходу детей подталкивают в закрытых группах в социальных сетях.

Согласно данным Роспотребнадзора, около 30% от всех ссылок, содержащих информацию о способах совершения суицида или призывы к его совершению, приходится на страницы социальной сети "ВКонтакте", пишет РИА Новости. При этом всего с 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор заблокировал 9357 подобных страниц.

Комментарии 6
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Спасибо Ирине( маме Эли, которая погибла, скинувшись с высотки, после участия в закрытой группе В контакте) и её подругам за то, что стали расследовать этот ужас. Это реально целая сеть, кот. кто-то управляет.
Спасибо вам, Галина, что выдали материал в открытый доступ.

РОДИТЕЛИ! Пожалуйста прочитайте статью!
Наблюдайте за детьми, это очень страшно!
Бабочки( жизнь один день), киты( выкидываются на сушу, т.е кончают жизнь самоубийством), странные знаки( в них можно прочитать "оно", порезанные руки и обяз. отсыл в сеть, как док-во, имя Рина, жуткое слово "выпиливаться"( т.е. уйти из жизни - выпилиться), цифра 50, ночное бодрствование в нете( по-моему, около 4 с мин. утра обяз. присутствие)и из-за этого утром не добудиться и т.д
2
Вася6 месяцев назад
Если ваш ребенок увлекается аниме, это уже первый звоночек что у него депрессия, что он одинокий и у него какие то семейные или школьные проблемы. Анимешники все потенциальные суицидники.
4
Вася6 месяцев назад
99% родителям пофик на своих детей. купят гаджетов, компов и считают дело сделано, лишь бы под ногами не мешался и никто даже не знает из них где их дети сидят, с кем общаются и чем занимаются. Только 1% продвинутые родители все остальные отстали от современной жизни.Вообще детям нечего делать в соц сетях и на форумах. В Контакте так вообще ощущение что там 70% детей, при чем много совсем малышей по 6-10 лет.