Обзор латышских газет 18 мая

Латышские газеты пишут о медицине и растратах

фото

Эксклюзив | 18 мая 2016 года, 13:11

Газета Diena пишет о борьбе за клиентов и рассказывает, что рижане получили странные письма с призовом незамедлительно сменить оператора телекоммуникационных услуг. Опрошенные газетой представители отрасли считают это противозаконным. Далее пишут о благотворительной кампании латышских музыкантов и о медицинском страховании. А в зарубежных новостях рассказывают как Кремль душит свободную прессу, недавно последнюю задушил. Имеется в виду телеканал РБК.

В приложении для предпринимателей рассказывают об экспортных возможностях производителей мебели. Есть также приложение для садоводов с советами как привлечь в сад птиц и сколько нитратов должно быть в почве. На культурной странице — представитель жюри главной архитектурной премии рассказывает о фаворитах конкурса, вручение завтра в кинотеатре «Сплендид Палас». В рубрике «Спорт» - не только про хоккей, но и про баскетбол. А на последней странице рассказывают о ночи музеев, когда двери откроют 150 музеев по всей стране.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о низкой квалификации большинства семейных врачей. Всем 13 критериям соответствуют только 8 из 1275 врачей. А 27 не вообще не соответствуют ничему. Также в номере пишут о поисках виноватых в потере «Лиепайского металлурга» - предприятие решено законсервировать. Также пишут о результатах ревизии Госконтроля, обнаружившего растрату средств министерствами. А ещё можно почитать о нарушении правил дорожного движения велосипедистами. Они ездят пьяными на красный свет, в этом году один уже погиб, 45 ранено. А всего в стране каждый день велосипедом пользуются 9,9 процентов жителей, сообщает газета.

В рубрике «Мнения» опубликована дискуссия о высшем образовании и будущем латвийской науки. Далее рассказывают о латвийских актерах, спортсменах и дизайнерах, а в рубрике «Здоровье» дают советы женщинам относительно полезных продуктов и предупреждают об опасности прямых солнечных лучей для женской кожи.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о достижениях латвийской ученой Кристине Шалмы-Ансане, удостоенной стипендии компании L’oréal за исследование наноструктурных биокомпозитных материалов, в качестве имплантов для больных остеопорозом. Далее газета выражает возмущение деятельностью евродепутата Андрея Мамыкина, не только отстаивающего в Европарламенте права неграждан, но и нашедшего общий язык с евродепутатом Татьяной Жданок! В рубрике «Мнения» пугают новым проектом российской пропаганды - акцией «Бессмертный полк», а также транспортным хаосом в Риге и, соответственно, Ушаковым.

Далее пишут о том, что в целом общество негативно относится к рекламе на общественных радио и ТВ, но не готово платить за то, чтобы её не слышать и не видеть. Далее в номере — интервью с аюрведическим врачом, латышом, работающим в Индии. Также пишут о европейском финансировании школ, и о тех, кто остался без него. А в рубрике «Голоса читателей» 71 процент от 275 опрошенных читателей считают неприемлемой риторику российского посла о ситуации в Латвии. 13 процентов призывают её игнорировать. А читатель Алфонс из Юрмалы возмущается, тем, что форму для латвийских олимпийцев шьют за границей и вспоминает Спартакиаду народов СССР 1959 года в Москве, где спортсмены Латвии были одеты в одежду только местного производства, чем и гордились.

Комментарии