Вадим Радионов: почему ослабевает иммунитет к войне (3)

фото

Эксклюзив | 18 мая 2016 года, 16:09

Сегодня, просматривая посты моих друзей в ленте новостей в Facebook, я прихожу к грустному выводу: сторонников мира, по крайней мере, в виртуальной реальности, становится значительно меньше, чем тех, кто хочет войны. И в этот водоворот засасывает людей, которые, как мне казалось, никогда не симпатизировали виртуальным "ястребам".

Война как предчувствие

В странах Балтии отношения между коренными народами и нацменьшинствами всегда были если не напряженными, то по крайней мере разделенными — даже во времена СССР местные и «приезжие» держались друг от друга на почтительном расстоянии, но при этом, как не парадоксально, неплохо ладили. Бывший премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш как-то признал в разговоре, что национализм, который появился в республике после обретения независимости, был во многом спровоцирован политиками.

"Обратите внимание, что на Балканах, например, политики говорят о мире и дружбе, а люди убивают друг друга. У нас же политики обычно говорят о национальных проблемах, но люди при этом неплохо уживаются вместе", — сказал он. При этом он признал, что де-факто в республике двухобщинное общество. Это интересный феномен.

И претензии друг к другу русскоязычные и представители коренных народов Латвии и Эстонии высказывают в основном в Интернете. Конфликты на этнической почве с применением насилия в этих республиках если и случаются, то крайне редко. В Литве, где процент русскоязычных крайне мал, эта проблема вообще практически не стоит.

В латышском обществе присутствие почти 40% русскоязычного населения принято объяснять последствиями оккупации. Большинство местных русских действительно прибыли в Латвию во времена СССР, чтобы работать на заводах, строительных объектах, в научной сфере. Однако значительная часть – около 20% русскоязычных — жили в республике и до Второй мировой войны.

Деление на "свой – чужой" во многом и объясняет отсутствие сплоченного общества. Русскоязычные, латыши и эстонцы отмечают разные праздники, читают разные газеты и смотрят разные телеканалы. Одни считают День Победы великим праздником, другие — вторым началом советской оккупации.

Поскольку латвийское правительство за годы независимости так и не сумело наладить диалог с русскоязычной частью населения, у многих возникло чувство отчужденности. Разделение жителей страны на граждан и неграждан проходило по этническому принципу. Людей, по сути, поделили на два сорта – и это при том, что многие родились в этой стране.

На помощь пришли российские телеканалы – они предложили местным русским другую повестку.

"Путин может и ведет себя агрессивно, но он говорит слова, которые хочет слышать среднестатистический русский человек – о том, что мы нация, что мы сильные, что нам есть чем гордиться", — объяснял популярность российского лидера у местного населения один мой знакомый из Кенгарагса – одного из самых русских районов латвийской столицы.

При этом большинство местных русских в России или не бывали, или бывают там не чаще раза в год. Им не приходится сталкиваться с проблемами этой страны напрямую, они видят ее с парадного входа, а телевидение создает иллюзию «идеальной страны». Латвия, не сумевшая привить этим людям чувство причастности, на этом фоне очевидно проигрывает. Аналогичная история происходит и в Эстонии.

Счастье Латвии в том, что здесь живут спокойные люди – отношения между двумя крупнейшими общинами никогда не выходили за рамки. Однако ситуация изменилась после действий России в Крыму и конфликта в Донбассе – отношение к происходящему очень сильно поляризовало местное население. До конфликтов не дошло, но напряжение в воздухе стало ощущаться сильнее.

Претензии стран Балтии к СССР имеют основания, но жажда реванша, которая, безусловно, до сих пор присутствует у многих национальных политиков этих стран, ведет к тому, что и другая сторона теперь надеется отыграться. В такой ситуации говорить о сплочении общества уже практически бесполезно, самое главное — удержать существующий баланс, не дать этому противостоянию выйти за пределы интернет-чатов. Политики же делают все для того, чтобы подогреть ситуацию. Так происходит почти везде – время "голубей" в политике осталось в прошлом, на Олимп взлетели "ястребы". Помните этих хрестоматийных генералов в голливудских фильмах, которые настоятельно рекомендуют президенту нанести ядерный удар, не важно, по кому? Сегодня – их время.

Один из латвийских журналистов после участия в торжествах в честь Дня Победы написал о том, что у него осталось тревожное предчувствие: если следующие лет шесть будет мир, то, можно считать, уже повезло.

Полностью текст доступен на портале Спектр-Пресс.

Комментарии 3
Геринг6 месяцев назад
Не готовы люди к новой порции политической лапши! Рано начали обработку. Вы сначала в Лаптии стариков обеспечьте, детей обуйте-оденьте, нищих накормите и устройте на работу, как при плохом союзе, хотя бы. А потом плачьтесь, что война в ваших головах вам спать не дает, ведь РФ уже, почитай, 2-3 года как вот-вот нападет. Ведь вашу лаптийскую дебильную политику со стороны отлично видно.
Лёлик.6 месяцев назад
Претензии стран Балтии к СССР имеют основания, но жажда реванша, которая, безусловно, до сих пор присутствует у многих национальных политиков этих стран, ведет к тому, что и другая сторона теперь надеется отыграться.
+++ Так нацики без люлей как без пряников , они как та жертва насилия , в короткой юбке , мечтают что бы ими овладели в грубой форме...
Потому как все диванные воины.6 месяцев назад
Наигрались в компьютерные стрелялки с сохранением и бесчисленными аптечками. Возомнили себя великими воинами и военными стратегами. Только понять не могут, что на войне может пролиться ТВОЯ кровь или кровь ТВОИХ БЛИЗКИХ. Что боль и страдание не где-то там в виртуальности за той стороной стекла в мониторе, а в реальности и может быть на расстоянии твоего дыхания, может быть и последнего.