Обзор латышских газет 19 мая

Латышские газеты пишут о ста днях правительства

фото

Эксклюзив | 19 мая 2016 года, 13:00

Газета Diena пишет, что за сто дней стало ясно, кто есть кто в правительстве. Многие министры поверглись острой критике и в кулуарах уже поговаривают о возможной «скамейке запасных», пишет газета под заголовком «Ста дней как не бывало». На третьей странице новый директором Государственной канцелярии Мартиньш Криевиньш рассказывает о проблемах государственного управления и качестве работы чиновников. В первую очередь, конечно, сотрудников СГД. Также пишут о российской угрозе, которую обсуждали в Институте внешней политики, в том числе, и зарубежные эксперты. А еще сообщают о поиске решения, как обезопасить Национальный художественный музей от скейтбордистов, причинивших ему тысячный ущерб.

К газете прилагается культурное приложение, но, кроме того, в номере пишут о пресс-конференции Михаила Барышникова и о его спектаклях. В рубрике «Экономика» представитель биржи «Насдак Рига» рассказывает о рынке ценных бумаг и стоимости акций латвийских предприятий. А в зарубежных новостях пугают Дональдом Трампом, намекая на его духовную близость к Путину и Ким Чен Ыну. На кулинарной странице - рецепты пирогов с рабарбаром, а в рубрике «Спорт» - о прощании нашей сборной с Чемпионатом мира пот хоккею и оценивают вклад игроков.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ста днях с Кучинскисом, отмечая, что пока правительство работает стабильно. В номере есть большое интервью с премьер-министром. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис сомневается в необходимости существования Агентства приватизации, а также пишут об уроках спорта в школах. Какими им быть — с обязательными нормами физического развития? Или дать творческую свободу физруками, акцентируя внимание на радости движения? Далее сообщают, что портал «э-веселиба» работает, ошибки исправлены. А Элита Вейдемане издевается на Янисом Урбановичем из-за его письма Обаме в защиту неграждан. И предсказуемо рекомендует писать Путину. Также в номере пишут о телекоммуникационных технологиях, о хоккее и Барышникове. И о прочих культурных событиях.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что негражданам готовят особый «подарок» к столетию ЛР. И даже рассматривается вариант автоматического предоставления гражданства всем. Дискуссия об этом идёт в Совете столетия, в котором заседает нынешний президент, а также бывшие. Газета пишет о процессе натурализации, есть график, а некое должностное лицо, пожелавшее остаться неизвестным, сообщает о наметившихся тенденциях пересмотра политики натурализации и зондировании общественного мнения на этот счёт. Но руководитель группы экспертов при президента Лиесма Осе, которая рассматривает возможность сокращения числа неграждан, успокаивает, что автоматически всем гражданство не предоставят.

В рубрике «Мнения» обозреватели традиционно пугают Россией. Также пишут о планах расширения экспозиции в бывших камерах КГБ в Цесисе,и о ценах на молочные продукты. А также про латвийские природные достопримечательности. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Валентина из Приекули сообщает, что больше не будет голосовать за Национальное объединение, ей не нравится их министры, особенно министр юстиции Расначс, уж больно он неинтеллигентный. Ему место не в министрах ,а секретарем в суде -уверяет читательница.

Комментарии