Вадим Радионов: "группы смерти" пугают своей бессмысленностью и беспощадностью

фото

Эксклюзив | 19 мая 2016 года, 16:54

Не такой, как все

В школьные годы у меня был знакомый, который называл себя сатанистом. Он был, в общем, приятным и неглупым парнем по имени Вова. У него были черные длинные волосы, обтягивающие джинсы, на шее он носил пентограмму, играл на гитаре в рок-группе и много говорил о смерти. У него была подружка — местная секс-бомба, блондинка с грудью четвертого, а может, даже пятого размера. При этом было очевидно, что Вова, поклоняясь Люциферу, не спешит в его царство — для него это было своего рода развлечением. Однако его брутальная внешность, загадочность и отстраненность вдохновляли многие неокрепшие умы.

Это было в середине 90-х годов. Я только начинал работать в маленькой молодежной газете и попросил Вову дать мне интервью. Образ "слуги Дьявола" казался чертовски привлекательным или, как говорят сейчас, медийным.

О чем мы говорили в тот день, я, по большей части, уже не помню, там был какой-то подростковый бред про секс на кладбище и принесенных в жертву Сатане голубях. Но один фрагмент этого разговора сохранился у меня в памяти очень четко.

Индивидуальный подход

Расследование "Новой газеты" о "группах смерти" в социальной сети "Вконтакте", создатели которых целенаправленно и методично доводят своих членов, преимущественно подросткового возраста, до самоубийства, вызвало большой общественный резонанс в России. О подобных виртуальных сообществах говорили и раньше, но больше в интернет-чатах. Эта тема не казалась общественно значимой, поскольку никто не подозревал об ее истинном масштабе.

Сколько именно детей покончили с собой под руководством таинственных кураторов из "групп смерти", наверное, точно никто не скажет, но журналисты "Новой газеты" считают, что их больше сотни. И с каждым ребенком-самоубийцей работали по индивидуальной программе — убеждая в том, что он избранный, не такой, как все остальные, и, совершив самоубийство, возвысится над толпой.

Собственно, сайтов, посвященных самоубийствам, в интернете великое множество, от исключительно "информационных", где рассказывается о добровольном уходе из жизни великих исторических персонажей и звезд шоу-бизнеса, до практических, где подробно описываются способы суицида.

Также в интернете время от времени можно нарваться на призывы "сделать это", но серьезной опасности они, по мнению экспертов, не представляют, а скорее, даже пугают потенциальных самоубийц своей прямолинейностью.

Группы, о которых написала "Новая газета", действуют совершенно по иным принципам — они доводят подростка до самоубийства постепенно, осуществляя пошаговую манипуляцию. Ребенка сначала вовлекают в группу, а затем шаг за шагом подменяют его представления и ценности, готовя к добровольному уходу из жизни. Сначала рассказывают о том, как тяжела жизнь и прекрасна смерть, затем убеждают, что совершить самоубийство могут только избранные, особенные люди. Потом попавших на "крючок" детей заставляют делать "домашние задания": предлагают, например, порезать вены на руке и прислать фотографию с изображением. В противном случае ребенка обещают выгнать из группы, что многими воспринимается как изгнание из Рая.

"Эта одна из немногих тем, которая меня ставит в тупик", — говорит известный латвийский психиатр Ариэль Резник-Мартов.

По понедельникам мы с ним ведем программу "Диагноз недели" на радио Baltkom. В этот раз мы решили рассмотреть тему, поднятую "Новой газетой". В Латвии подобных сообществ выявлено не было, но аудитория активно подключилась к обсуждению проблемы: телефонные линии раскалились.

Полностью текст можно прочитать на портале novayagazeta.ee.

Комментарии