Обзор латышских газет 20 мая (1)

Латышские газеты пишут о пенсионерах и правительстве

фото

Эксклюзив | 20 мая 2016 года, 13:05

Газета Diena сообщает о советах международных экспертов, они советуют Латвии уменьшить количество школ и вузов. Чтобы соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития. Далее сообщают о митинге у Сейма в поддержку особого статуса Музея оккупации и о том, что депутатов теперь можно административно наказывать без согласия Сейма. В зарубежных новостях — о выборах президента Австрии, а в приложении для пенсионеров рассказывают про Мартиньша Майке из Музея истории Риги и мореходства, единственном реставраторе старинных часов и моделей кораблей. В рубрике «Домашние животные» - о судьбах травмированных животных, нашедших своих хозяев. А в самом конце о латвийских спортсменах и актёрах.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что ядерная война с Россией — это бред военного пенсионера, то есть бывшего командующего силами НАТО в Европе генерала Ширеффа. Также сообщают, что в следующем году налог на недвижимость не повысится и что Ассоциация торговцев опубликовала список самых продаваемых товаров прошлого года, и на первом месте — маринованные огурцы конкретной фирмы. Далее пишут о финансовых проблемах на строительстве нового корпуса больницы Страдыня и о конкурсе на лучший рисунок э-талонов среди юных спортсменов.

В номере есть большое интервью с Эдвардсом Смилтенсом - кандидатом на пост председателя партии «Виенотиба» он рассказывает о себе и о товарищах по партии , а также о том, кто ему мешает достойно встретить 100-летие ЛР. Это нынешний рижский мэр. Также пишут о новостях столицы. есть расписание движения общественного транспорта в Ночь музеев. Далее - о латвийских спортсменах, актерах и музыкантах, о туризме в Турции, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает сто дней нынешнего правительства, политологи анализируют образ премьера Кучинскиса и рейтинги доверия к его кабинету. Далее газета сообщает о том, что депутаты остались без административного иммунитета, а главный архитектурный приз получило отреставрированное здание Национального художественного музея. Выставку изображений других претендентов можно посмотреть в кинотеатре «Сплендид Палас» ещё два дня.

На хозяйственной странице — об открытии двух заведений общественного питания «Лидо» в Берлине. А также сообщают, что жители Латвии переплачивают за электричество с 90-х годов, когда правительство решило подержать производителей электроэнергии. В декабре министерство экономики и получило письмо из Еврокомиссии с рекомендацией снизить обязательный компонент закупки. Но решение должно принять правительство. В Евросоюзом приложении - о протестах против договора о свободной торговле с США, в рубрике «Здоровье» - про инсульт, а в рубрике «Голоса читателей» читатели откликаются на актуальные события и сожалеют, что олимпийскую форму для латышской сборной шьют не в Латвии.

Комментарии 1
Anatoly6 месяцев назад
Жаль,что не печатают в русском переводе статьи из латышских СМИ.Мне,например,было-бы интересно более подробно,чем заголовок прочитать о том,как мешает нынешний мэр Риги праздновать 100 летие Латвии Эдуарду Смилтенсу.В чём конкретно выражается это мешание? И потом 100 летие Латвии - это общегосударственный праздник,так что вряд ли кто-то сможет этому помешать.Хотелось-бы чаще читать мнение таких как Вейдемане,которые,на мой взгляд только и делают,что возбуждают ненависть к иноязычному населению."Друзей" надо знать не только в лицо но и то,о чём они говорят.Я думаю,что страны Старой Европы тихо завидуют тому,что в Латвии всё тихо и спокойно,нет никаких трений и противоречий между общинами. Для этого они и придумывают сказки о том,что,якобы,Латвии очень серьёзно угрожает сосед и со дня на день жди неприятностей.Надо же как-то своими глупостями возбудить народ.Посмотрим,что творится в их странах,которые когда-то были тоже спокойные.А у нас всё тихо,и нормальные жители прекрасно понимают,что нам здесь никто не угрожает.Беду,если и ждать,то только с западной стороны,которые будут делать всё,чтобы столкнуть нас лбами с восточным соседом,у которого своих проблем достаточно.