Урбанович: над страной висит проклятие (25)

фото

Эксклюзив | 23 мая 2016 года, 09:55

Пока в Латвии не будет решен вопрос неграждан, над страной будет висеть проклятие разделенного народа. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал глава парламентской фракции "Согласие" Янис Урбанович.

По его словам, в отношении неграждан было совершено преступление.

"Общество в Латвии разделено, и это проклятие будет висеть над нами, пока вопрос неграждан не будет решен. Пока не будет единого народа, мы не сможем ни с чем справиться. Вопрос неграждан – это базовый вопрос нашей истории, поэтому я ищу поддержки как внутри, так и вне государства", - рассказал Урбанович, который ранее отправил письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой помочь решить вопрос неграждан в Латвии.

По мнению Урбановича, при решении вопроса неграждан в Латвии есть три варианта развития событий.

"Первый вариант – это ничего не делать, и красиво убеждать себя в том, что все в порядке. Второй, справедливый, вариант– президенту нужно извиниться от имени государства и предложить всем натурализоваться без доказательств на лояльность [к своей стране-ред.]. И третий, рациональный, вариант – считать заявление негражданина о желании натурализоваться главным и всеобъемлющим доказательством его лояльности к Латвии", - отметил Урбанович.

Напомним, как ранее сообщила газета Latvijas avīze, в рамках мероприятий столетия государства планируется принять политические решения об уступках для неграждан.

Как пишет издание, рассматриваются различные варианты - автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, право голосовать на муниципальных выборах или даже полная ликвидация статуса негражданина и предоставление гражданства всем.

Тем временем, как заявил агентству ЛЕТА руководитель управления натурализации Управления по делам гражданства и миграции Игорь Горбунов, об облегчении процесса натурализации для неграждан можно дискутировать, поскольку что они принадлежат к Латвии и не являются чужаками, однако принцип обязательного знания латышского языка нужно сохранить.

Комментарии 25
Alex6 месяцев назад
Это не проклятие,это мерзость 1991го года.Хочется чаще мыть руки...отсюда и "уважение"...
5
как6 месяцев назад
Дать "современным рабам" права.означает конец власти националистов.которые себя уютно чувствуют обдирая "рабов".издеваясь над ними.проявляя при этом самые низменные свойства людей-отморозков.Не думаю.что эти отморозки в одночасье "перевоспитаются" в нормальных людей.
2
каджич6 месяцев назад
Когда то необходимо выползать из родоплеменной пещеры и жить по цивилизационным правилам.Понятно.что националистический режим и прямо и косвенно создал для себя подушку из электората.наделив его привелегиями по "размеру черепа" и дал в руки "штурмовикам"(ТВ)"арматуру" в руки.Но сейчас 21 век.а не времена Ливонского ордена либо местного фюрера Ульманиса и как бы вельможи режима не старались сохранить "феодальные" привелегии конец их будет для них печальным.Нужно поспешить. господа. отстали на столетие от цивилизации.
3