Обзор латышских газет 23 мая

Латышские газеты пишут о налогах, пенсиях и зарплатах

фото

Эксклюзив | 23 мая 2016 года, 13:39

Газета Diena публикует большое интервью с главой службы Госдоходов Инарой Петерсоне. Речь идет не только о сборе налогах,но в первую очередь о скандалах, связанных с этим ведомством. Хотя сама г-жа Петерсона уверяет, что не умает о шаткости своего положения, продолжает работать как и прежде и не думает, что этом может быть ее последний день на рабочем месте. Далее в номере рассказывают про съезд Союза самоуправлений, о грядущих переменах и начавшей борьбе за влияние. Также пишут о рекомендациях Еврокомиссии, а в зарубежных новостях — о перовом рейсе крупнейшего круизного судна «Гармония морей».

В приложении для пенсионеров — интервью с председателем Конфедерации работодателей Лигой Мендельсоне о борьбе с теневой экономикой. В рубрике «Культура» - о лауреатах главного архитектурного конкурса. В спортивном приложении - про футбол и баскетбол, есть также интервью с хоккеистом Робертсом Букартсом о чемпионате мира. А на последней странице вспоминают, как в 1992 проходил первый возобновленный Бал латышской прессы.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как пострадают о реформы две маленькие основные школы в Руцавском крае. Их закроют. Далее пишут, какие пенсии хотят получать муниципальные полицейские за выслугу лет и сравнивают отопительные сезоны в разные годы. Сезоны становятся длиннее. Ещё пишут о программе помощи семьям, с детьми, которым была пересажена почка, а также в номере есть большое интервью с бывшим премьером Иварсом Годманисом. Он называет четыре вещи, которыми мы можем гордиться. 1. Мы живём в свободном обществе. 2. Мы можем работать. 3. Нельзя говорить, что ничего не дается. 4 Несмотря на большое количество неграждан, удалось сохранить толерантность.

В рубрике «Культура» нарочный поэт Янис Петерс рассуждает о книге известного кинодокументалиста Таливаддиса Маргевичса про Эдуарда Берзиня — одного из создателей ГУЛАГа. Далее — новости спорта, телевидения и светской жизни.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о 27-м съезде Союза самоуправлений, на котором бы оглашен список задач для правительства. Самоуправления вовсе не хотят брать на себя ошибки правительства, особенно министерства образования, пишет газета. И речи министров их вовсе не успокоили. На второй странице бывшие премьеры оценивают работу нынешнего, а далее в номере интервью с профессором юридического факультета ЛУ Санитой Осиповой, судьёй Конституционного суда. Помимо прочего, она объясняет, почему судей редко награждают орденами. Потому что те по многим вопросам стоят в оппозиции к законодателям. Кроме того, отрицает повальную коррумпированность судей и порицает деструктивных критиков, которые раньше критиковали советскую власть, а теперь нынешнюю.

Далее в номере почетный консул Латвии в Ливане Жерар Ренно рассказывает о ситуации на Ближнем Востоке, особенно на границе с Сирией. На хозяйственной странице — про образцового индюковода, а отраслевое приложение посвящено транспорту. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются намерением облегчить натурализацию. Например, читатель Робертс из Бабите, считает, что не6граждне — это последствия недоработки политиков, и надо было еще в 90=х годах выслать из страны и членов семей советских военных. «Яблоко от яблони недалеко падает», указывает читатель.

Комментарии