Госконтролер: в конце года в госучреждениях начинается "авансовый ажиотаж" (3)

фото

Эксклюзив | 24 мая 2016 года, 09:23

Многие государственные учреждения сознательно оформляют незаконные авансовые платежи в конце года, пытаясь таким образом удержать выделенные им средства. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказала Государственный контролер Элита Круминя.

По ее словам, такие действия госучреждений являются незаконными.

"Есть учреждения, которые оформляют незаконные авансовые платежи в последний месяц года. Мы это называем октябрьским ажиотажем. Я считаю, что это делается сознательно, поскольку мы видим, что есть структуры, которые в короткие сроки меняют договор с поставщиком, чтобы обосновать необходимость выплаты определенного аванса. Есть и учреждения, которые платят аванс, даже если у них нет договора с предпринимателем. Также есть структуры, которые выплачивают подоходный налог за месяц вперед. Почему они так поступают? Потому что если эти средства не будут истрачены, они поступят в общую кассу", - рассказала Круминя.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, министерства по-прежнему противоправно производят авансовые платежи за различные услуги, а также необоснованно выплачивают зарплаты, указывает Госконтроль в заключении о финансовых ревизиях в министерствах и госучреждениях за 2015 год.

Так, например, в Министерстве образования и науки противоправные авансовые платежи составили 99 778 евро; в Министерства культуры 11 470 евро составили авансовые платежи, не предусмотренные договорами, а в Министерстве здравоохранения сумма противоправных и незапланированных авансовых платежей составила 171,1 тыс. евро.

Комментарии 3
da !!!6 месяцев назад
Да сажать всех надо , может другим не захочется на нары ... хотя СТОП ... Тогда всю эту
халявную верхушку придеться посадить ! ... Ой ... ну я даже не знаю ! ... А как же сажать друг-друга они будут !!! ... Не получается ничего опять !!! ... Значит воровали и будут воровать !!!
Пионер6 месяцев назад
Этой теме около 20-ти лет, а воз и ныне там. Хреновые из аборигенов упавленцы.
Василий6 месяцев назад
Так не хрюкай, а хватай за руку и на виселицу тащи! Или у латошцев ворюга - самая престижная профессия после свинопаса?