Обзоры латышских газет 24 мая

Латышские газеты пишут про кладбище, цыган и третий пол

фото

Эксклюзив | 24 мая 2016 года, 12:36

Газета Diena пишет о заброшенных могилах. Если за ними не ухаживают пять лет, самоуправление имеет право продать это место другому. Журналистка газеты, в качестве эксперимента, по телефону, номер которого не называет, быстро договорилась насчет одной неухоженной могилы на кладбище в Екабпилсе. Только прежний надгробный памятник она должна снять сама, самоуправлению негде его хранить. На третий странице глава Партнерства строительных предпринимателей Байба Фромане, рассказывает, что после золитудской трагедии в строительстве особенных перемен не произошло, по нормативам строить не начали.

Далее газета критикует интерьер кафе в обновленном Художественном музее, как не соответствующий изначальному проекту. В рубрике «Экономика» глава латвийского «Сведбанка» Марис Манчинскис рассказывает о требованиях к Латвии со стороны Организации экономического развития и сотрудничества: повысить продуктивность, улучшить эффективность и ограничить риски. В рубрике «Культура» - о выставке в рамках Рижского фотомесяца и о концертах в зале «Дзинтари», в рубрике «Спорт» - оценивают команды завершившегося хоккейного чемпионата.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о нарушениях ПДД, совершаемых мужчинам и женщинами. Статистика совершенно не в пользу так называемого сильного пола. И превышение скорости, и проезд на красный свет и пьянство за рулем среди мужчин распространено гораздо больше, чем среди женщин, свидетельствуют данные. Также пишут о совещании балтийских и польских евродепутатов с целью выработать единую политику по отношению к беженцам. И о том, что оборудование школьных кабинетов природоведения устарело, учебные пособия чуть ли не с советских времен.

В номере есть интервью с председателем общества цыганской культуры Нормундсом Рудевичсом, он считает, что его соплеменники заслуживают большой материальной поддержки от государства. А также сообщает, что в Риге появится цыганское радио. Далее пишут о рижском Большом кладбище, которое принадлежит лютеранской церкви и находится в заброшенном состоянии. В начале мая мэр Ушаков предложил лютеранам обменять кладбище на другую земли, те, в принципе согласны, но ещё думают, пишет газета. Еще пишут о том, что сельским школьникам на пути в школу угрожают собаки из придорожных домов. И хотя их хозяев штрафуют, ничего не меняется. Далее новости бизнеса, спорта, культуры и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze задаётся вопросом: кто ответственен за то, что случилось с предприятием «Лиепайский металлург»? И вспоминает историю его успеха начиная с торжественного открытия обновленного завода 6 марта 2015 года, есть фото. В рубрике «Мнения» - карикатура на комиссию Сейма по сплочению общества, которая отправилась в Даугавилс, Лудзу и Зилупе для укрепления латвийского информационного пространства. А жители Зилупе сидят и смотрят российское ТВ, считает художник. А Гунарс Нагелс из Музея оккупации требует прекратить насилие над женщинами в Латвии и цитирует народные песни, показывающие, что и у древних латышей с этим было не всё благополучно.

Обсуждают высказывание Кирова Липмана о латышском национализме и возмущение рижского «Динамо» этим. «Будь я латышом, страна носила меня бы на руках», сказл Лимпан в интервью российскому спортивному порталу. Но он еврей. В номере есть большое интервью с Инарой Петерсоне, главой СГД. Она рассказывает о трудностях своей работы. В зарубежных новостях — о проблемах с общественными туалетами в США, так как там появился третий пол — так называемые трансперсоны. Заодно выясняют как к этому относятся американские латыши. По-разному. А в рубрике «Голоса читателей», кстати, Янис из Гаркалне, много лет проживший в США, поддерживает кандидатуру Трампа и считает, что тот будет хорошим хозяином США, а крепкая Амерка - единственный гарант безопасности Латвии, так как на Юнкера и Меркель положиться нельзя, уверяет читатель.

Комментарии