Онколог: солнечные ожоги в детстве увеличивают риск меланомы! (1)

фото

Эксклюзив | 25 мая 2016 года, 10:57

Кожные онкологические заболевания лидируют в мире в списке других раковых болезней. Об этом в прямом эфире радио Baltkom сказала профессор института им.Страдиня, главный специалист в области онкологии Восточной больницы Даце Балтиня.

По словам профессора, солнечный ожог любой степени в дошкольном возрасте увеличивает риск появления рака кожи.

"Очень важно беречь маленьких детей. Солнечный ожог является очень большим риском развития меланомы в будущем", - рассказала Балтиня.

Она подчеркнула, что причиной того, что в последние годы в два раза выросло число больных раком кожи, является то, что люди поколения 40-50 лет в детстве получали солнечные ожоги.

"Это то поколение, когда в 60-е годы родители начали возить детей на курорты. После войны никто никуда не ездил, а к этому моменту жизнь начала улучшаться. Тоже самое происходит и сейчас, только ездят не в Одессу, а в Турцию и Египет. Только никто не думает о том, что солнечная активность там не такая, как в Латвии", - отметила она.

Профессор отметила, что очень большим факторами риска является и солярий.

"В 2009 году было доказано негативное влияние солярия. Поэтому его лучше обходить стороной", - сказала она.

По словам медика, в большинстве случаев, ранняя диагностика рака кожи помогает вылечить меланому. Главное, считает онколог, при обнаружении у себя каких-то кожных изменений, сразу же обращаться к врачу.

Комментарии 1
Death Knight6 месяцев назад
Тетя, мы родились в убогой латвии, нам все остальное не страшно))