Мэр Резекне подписал петицию в защиту неграждан (4)

фото

Эксклюзив | 25 мая 2016 года, 11:41

Мэр Резекне Александр Барташевич подписался под петицией для Европарламента об избирательных правах неграждан Латвии и Эстонии. Об этом евродепутат Андрей Мамыкин написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Достойный поступок" - написал Мамыкин, оценивая поступок мэра Резекне.

В интервью радио Baltkom Барташевич отметил, что проблемой неграждан занимается с 1993 года.

"Я занимался интересами неграждан еще будучи депутатом Сейма. Сначала мы надеялись, что удастся всем присвоить гражданство, а когда стало понятно, что этого не случится, мы старались как можно больше уменьшить ущемление их прав. И я продолжаю этим заниматься. Эту проблему надо решать как можно быстрее", - считает он.

При этом мэр Резекне отметил, что, видимо, какие-то процессы происходят и в Европейской комиссии.

"В связи с большим количеством неграждан на Латвию оказывается давление. Поэтому и у нас на всех уровнях власти зашевелились. Думаю, эта проблема скоро решится", - подчеркнул Барташевич.

Напомним, в странах Балтии в апреле начался сбор подписей под петицией в Европарламент в защиту прав неграждан Латвии и Эстонии.

В петиции указано, что согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения стран. При этом депутаты ЕП от этих стран, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

Комментарии 4
каджич6 месяцев назад
Это радует.что кто то выступает против рабства в 21 веке.именно так эта мерзость называется в Европе 21 века.не говоря.уже.о местном режиме родоплеменных отношений уровня средневековья.
336 месяцев назад
Как Вы можете говорите ,что Гейропа несет рабство. Они же всегда культуру и демократию несут. Примеры с Наполеоном или Гитлером,когда сожгли полностью Москву или держали в блокаде целый город 900 дней. Это и есть их культура .Соседа критикуют за военный парад ,а парад с демонстрациями гениталий преподносят как культурную ценность
шустрый6 месяцев назад
Сейчас лОтышская национальная шелупонь,типа Вейдемане,начнёт гнобить мэра.....держись земляк.