Обзор латышских газет 25 мая

Латышские газеты пишут о нехватке денег, дискриминации и образовании

фото

Эксклюзив | 25 мая 2016 года, 12:12

Газета Diena публикует большое интервью с легендой латвийского баскетбола Валдисом Валтерсом, главным его реформатором. Он и рассказывает, как реформировал советское наследие. И вроде всё хорошо, но одна проблема — спортсмены от страны получают всё, а отдачи нет, сетует легенда. На второй странице очередная карикатура про голод в России и пустые холодильники россиян, а на третьей пишут о поиске финансирования для поддержки семей с детьми. Средства кончатся уже в июне, указывает министр экономики.

Также пишут о стремительном развитии онкологического туризма в Латвию, а в приложении для предпринимателей - интервью с главой Федерации продовольственных предприятий Инарой Шуре,а также пишут про производство алкогольных напитков и экспорт их в Азию и Африку, потому что в Латвии из-за демографический ситуации покупателей не хватает. А ещё пишут о влиянии времён года на цены в заведениях общественного питания. В номере есть приложение для садоводов, а на последней странице приглашают на Рижский фестиваль послушать Лондонский симфонический оркестр и ещё других знаменитостей.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает, как по Европе гоняют нелегальных иммигрантов и как правящая коалиция ищет винновых в деле «Лиепайского металлурга». А также об открытии в Минске «Рижского уголка» неделю назад. И о том, что ответственные лица не поддерживают идею главы цыганского культурного общества о выплате стипендий цыганским школьникам. Также пишут о дискриминации психически больных, согласно правилам Кабмина, они платят за лечение и реабилитацию в полном объёме.

В номере есть интервью с внештатной советницей министра юстиции Байбой Рудевской — ярой противницей Стамбульской конвенции о борьбе с насилием по отношению к женщинам. Она озвучивает свои опасения, что конвенция легализует однополые отношения в Латвии и подорвет общественные основы. Официально появится не только третий пол, но ещё и 50 других — андрогины, трансперсоны и прочие. Региональное приложение посвящено городу Елгаве, ещё в номере есть интервью с ювелиром Марисом Шустиншем, а в рубрике «Здоровье» дают советы по профилактике рака женской груди.

фото

А газета Latvijas Avīze скептически пишет о реформе образования, призванной это образование улучшить. А также рассказывают о секретных планах министерства культуры по подготовке к 100-летию Латгальского съезда, на котором было решено присоединить Латгалию к Латвии. В рубрике «Мнения» комментируют итоги президентских выборов в Австрии, А далее пишут от негражданах, пытаясь понять, почему они не натурализуются, и опрашивают политиков, большинство из которых облегчение натурализации не поддерживают, считая, что и она и так лёгкая. И вообще, это опасно.

В номере есть интервью с философом Атисом Закатистовсом, как утверждается, идеологом партии Кайминьша «Кому принадлежит государство?». Он в 2003 году вернулся в Латвию из Швеции, с 1992 года жил за рубежом, о чем и рассказывает. А также о своих политических воззрениях, проблемы русских жителей вне его внимания. В рубрике «Образование» - список профессиональных школ, колледжей и вузов. А в рубрике «Голоса читателей» подводят итоги конкурса «Что мы знаем о Польше?». На все вопросы правильно ответили 47 человек, поэтому победителей определили голосованием.

Комментарии