Договор о торговле между ЕС и США: нужен ли он Латвии? (22)

фото

Эксклюзив | 27 мая 2016 года, 17:02

В Латвии проходит обсуждение договора о трансатлантическом партнерстве между ЕС и США. Как предполагают многие эксперты, договор станет самым масштабным соглашением по свободной торговле, и его ратификация будет выгодна как Европе, так и Америке. Однако, как отмечают противники этого договора, его принятие имеет определенные риски.

Так, например, в интервью радио Baltkom депутат Сейма от партии "Согласие", член парламентской комиссии по европейским делам Юлия Степаненко, которая уже ознакомилась с содержанием договора, заявила что данное соглашение имеет под собой немало подводных камней, которые могут повлиять на латвийский бизнес-сектор.

"Договор, на первый взгляд, содержит немало положительных пунктов, например, возможность инвестировать в американский бизнес. Также соглашение позволяет американским предпринимателям вкладывать средства в развитие бизнеса в Европе. Европейские компании очень надеются на возможность участвовать в государственных закупках в Америке. Однако данный договор, главным образом, может отразиться на потребителях, а также на тех, кто работает в различных компаниях. Сейчас люди сильно боятся того, что будут снижены некоторые стандарты относительно качества продукции, а также относительно использования в процессе ее изготовления каких-либо химикатов. Еще волнение вызывает тот факт, что после принятия данного договора может увеличиться безработица, поскольку откроется большой и неконтролируемый рынок труда. Из-за этого малый бизнес в Латвии может понести убытки", - рассказала Степаненко.

С тем, что в договоре имеются как положительные, так и отрицательные стороны, согласен также депутат Сейма от партии «Согласие», член парламентской комиссии по долгосрочному развитию Борис Цилевич.

"Данный договор будет выгоден тем предпринимателям, которые хотят получить возможность иметь более свободный выход на американский рынок и конкурировать на равных с американскими предпринимателями. Сегодня как европейским, так и латвийским предпринимателям достаточно сложно конкурировать между собой, поскольку существуют определенные протекционистские меры. Однако вторая сторона медали этого договора заключается в том, что он гарантирует равные условия конкуренции в ЕС для американских предпринимателей и компаний. Соответственно, те предприниматели, которые сегодня имеют устойчивые позиции на европейском рынке и, в частности, на латвийском, опасаются, что американские компании просто опередят их", - отметил Цилевич.

Тем временем, по словам депутата Степаненко, часть документа о трансатлантическом партнерстве является секретной, и ознакомиться с ней можно, только подписав протокол о неразглашении. В свою очередь, Цилевич призвал не спекулировать на этом.

"Как правило, статус конфиденциального имеет документ, который еще не принят в окончательной редакции. Согласно общепринятой практике, не допускается публиковать какие-либо неутвержденные версии документа, пока идет его обсуждение. Я думаю, что в ситуации с договором о трансатлантическом партнерстве лучше семь раз отмерить, и только потом отрезать", - указал депутат.

Как сообщалось, ЕС и США уже с 2003 года пытаются договориться между собой о крупнейшем в мире торговом и инвестиционном договоре, который подвергся всесторонней критике и противостоянию в странах ЕС.

Цель данного соглашения в том, чтобы обеспечить условия для развития, трудовой занятости и роста благосостояния, как в США, так и на территории ЕС.

Комментарии 22
Курагин6 месяцев назад
Этот позорный для Европы договор не должен быть подписан. У еропейсов ещё есть шанс не стать окончательно рабами ФРС.
2
ссср6 месяцев назад
есть-русофобией
1
Геринг6 месяцев назад
А Лаптии есть, чем торговать?
1