Генетик: вера в Бога не означает, что все должны выглядеть одинаково (2)

фото

Эксклюзив | 26 мая 2016 года, 15:28

Авигдор Каханер – один из выдающихся современных генетиков, человек, который вывел породу курицы без перьев. За это одни его прокляли, а другие наоборот назвали великим ученым. Он работает в сельскохозяйственном Институте Тель-Авива и утверждает, что обитающие в теплых странах куры без перьев, чувствуют себя гораздо лучше, чем их обычные сородичи. В эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom Каханер рассказал о том, чем опасна генетика и почему он не верит в Бога.

Интервью провели Вадим Радионов и Диана Карпова.

Опасная генетика

Есть ли у генетики опасные стороны?

Так же, как и у любых других видов наук, связанных с благосостоянием человека, например, у разработки медикаментов. «Опасно ли это?», - спросите вы. Конечно! В случае неправильного использования медикаментов они могут отравить человека. Можно сказать, да, у генетики могут быть опасные стороны. Когда вы изучаете, проводите некий анализ или исследование мирового прогресса для того, чтобы понять, что происходит вокруг, – что бы вы ни обнаружили, если это не направить в нужное русло, то это может стать опасным. Именно поэтому нужно держать все под контролем, все должно быть в пределах разумного. По моему мнению, потенциальный риск существует.

Вы создали вид курицы без перьев. В чем была особенность этой работы и что послужило мотивом?

В первую очередь я хочу подчеркнуть, что это полностью естественная, характерная черта. Существуют собаки и кошки без волос, они редкие, но они есть. Термин, объясняющий подобные случаи, называется генетической вариацией/изменчивостью. В случае с курицами без перьев – процесс абсолютно естественен, никакой генетической модификации или генной инженерии, существующей на протяжении нескольких лет и хорошо известной по всему миру. Естественная вариация/изменчивость, как в случае с курицей без перьев, – это не специально созданный проект. Огромное количество людей борятся за сохранение естественного генетического разнообразия, которое на сегодняшний день кажется бесполезным, но может оказаться полезным в будущем. Курица без перьев и является тому примером. Во многих регионах перья оказываются нужными птице для того, чтобы контролировать и сохранять нужную температуру тела. Однако бройлеров перья обременяют, так как они сильно откармливаются птицеводами для увеличения массы. Бройлеры, выращиваемые в тропических регионах, ужасно страдают от высокой температуры. Фермеры прилагают огромные усилия для поддержания нужной температуры в курятниках и тратят много времени на общипывание птиц. Именно по этим причинам куриное мясо довольно-таки дорогое, и выращивание птиц может быть очень затратным в жарких странах из-за постоянного охлаждения помещения. Главное преимущество кур без перьев - способность переносить жаркий климат. Если птицы будут без перьев, фермеры будут вкладывать деньги в рост кур, а не в поддержание их температуры. Гибрид также позволит фермерам сэкономить деньги, сделав ненужной вентиляцию для предотвращения перегрева курятников.

Моим мотивом было желание помочь как фермерам, так и самим птицам, которым приходится выживать в жарких странах. При уменьшении уровня сложности подготовки птицы к продаже цены на мясо падают. До сих пор курица без перьев казалась бесполезной для человечества, именно поэтому они были использованы лишь университетами для проведения изучений. Но я хотел воспользоваться случаем и показать, что такой бройлер может принести много пользы и имеет большое количество преимуществ. Я верю, что лысые курицы будут высоко оценены как фермерами, так и потребителями, да и сами курицы, живущие в жарких странах, будут довольны этим нововведением.

Без генной инженерии

В одной из ваших статей было упомянуто, что в итоге курица без перьев была получена методом скрещивания мутировавшей лысой курицы, рожденной в Калифорнии, и обычного бройлера. Никакого вмешательства генной инженерии. Правда ли это?

Абсолютно верно! В истории было много подобных случаев рождения животных-мутантов, и, к счастью, в 1954 году мутация курицы была обнаружена в Университете Калифорнии и представлена учеными, я просто скрестил ее с обычным бройлером для своих изучений.

Ваши оппоненты, различные службы защиты животных аргументируют, что отсутствие перьев у птицы приводит к кожным заболеваниям, проблемам со здоровьем, и является трудностью во время спаривания. Не могли бы вы прокомментировать это?

Все те, кто утверждает это – просто неграмотные люди, никогда не изучавшие что-либо подобное. Нет никаких доказательств их утверждениям, все, что они говорят, - выдумки, такие птицы выглядят по-другому, не так, как мы привыкли их видеть, именно по этой причине мои оппоненты и утверждают, что эта черта приносит много вреда.

Как-то раз мне сказали, что курицы без перьев уродливы, на что я ответил, что обезьяны наверняка тоже думают, что люди уродливы, просто потому что мы не покрыты таким густым волосяным покровом.

Я Вас уверяю, нет никаких доказательств их словам, все предубеждения со стороны защитников животных - просто суждения. Я выращиваю куриц без перьев на протяжении 15 лет, тысячи куриц, огромное количество стай, никаких болезней, ни предрасположенности к ним не наблюдалось. Как я уже и сказал, их преимуществом является поддержание нужной температуры тела.

Приведу в пример эскимосов, людей, привыкших к жизни на севере. Стоит нам снять с них теплую одежду, и они умрут от холода. Если же мы возьмем тех же самых эскимосов и поместим их в тропики, не снимая с них меховые шубы, то они просто-напросто получат тепловой удар и будут страдать от слишком высокой, непривычно для них высокой температуры. Мы должны трезво рассматривать, судить ситуацию и учитывать конкретные условия, в которых приходится жить животным. Все просто: куры с перьями страдают в тропических странах, так как они покрыты перьями. Курам же без перьев гораздо легче жить в таких регионах. Отсутствие перьев является их выгодой и преимуществом, и все те, кто выступает против, просто не имеют каких-либо доказательств и адекватных причин для обвинений.

Вами было упомянуто, что куры без перьев также имеют преимущество быстрого роста, является ли это натуральным процессом, или же что-то способствует их ускоренному росту?

Объясню вкратце. Когда животные выращиваются для производства мяса (крупный рогатый скот, свинина, баранина или же птица), чем быстрее растет животное, тем рациональнее производство мяса. Значение рационального производства подразумевает, что оно становится более доступным для потребителей.

Бройлеров разводят для того, чтобы они росли быстрее. Уделяется большое внимание их аппетиту. Чем больше они едят, тем лучше и быстрее они растут. Курицу можно вырастить в достаточно короткие сроки. Именно по этой причине куриное мясо гораздо дешевле говядины.

Правда ли, что куры без перьев оказывают меньше вреда экологии, так как перья являются бесполезными, только загрязняют окружающую среду и требуют переработки?

Абсолютно верно.

Ген всего

Существуют ли гены страха, таланта или гениальности?

Я верю, что существуют гены всего. Но вопрос в том, каково процентное соотношение. Сложно понять, получен ли этот самый талант на генетическом уровне от родителей или же под влиянием окружения. Практически невозможно распознать, является ли талант генетическим компонентом или нет.

Верите ли Вы в Бога и считаете ли нормальным вмешиваться в естественные процессы природы, видоизменяя то, что было создано Богом

Лично я – атеист и не верю в Бога. Я верю в человечество. Но большинство моих коллег религиозны, и я расскажу вам, как они относятся к этому.

Оглянувшись вокруг, мы можем увидеть очень много видоизменений, и те, кто верят в Бога, считают, что именно он и создал эту самую вариацию: растения, животных различных цветов, размеров и форм.

Вера в Бога не означает, что у всего должен быть идентичный внешний вид. Выходя на улицу, мы четко видим, что все в окружающей нас среде имеет некую индивидуальность и различие. Посмотрите на насекомых: невероятное количество различных разновидностей среди насекомых и любых других существ на этой планете.

По-моему, очень глупо утверждать, что Господь желает видеть лишь один стандартный внешний вид у каждого созданного им существа. Это совершенно абсурдно, нереально! Люди очень боятся перемен.

Африканец, приехавший в страну, где преобладающее большинство населения - светлокожие, к сожалению, получает предвзятое отношение и презрение со стороны окружающих. Но также существуют страны, где наибольшая часть населения – темнокожие, не привыкшие видеть представителей других рас, и белый человек, приехавший на территорию этой страны, тоже столкнется с подобными проблемами.

Были случаи в некоторых африканских странах: когда в семье рождался ребенок-альбинос, они просто его убивали. Хочу подчеркнуть, что альбиносы – не специально созданный человеком новый вид. Это совершенно естественный случай мутации, который, по мнению верующих, был создан Господом.

Как я и сказал, у меня много верующих друзей, тоже ученых, занимающихся практически такой же работой, что и я. Они придерживаются мнения, что в мире должна существовать вариация, видоизменение, а также они верят, что, будучи учеными, они должны применить все их знания и навыки для того, чтобы улучшить нашу планету, создавая новшества, что помогли бы человечеству.

Как вы знаете, существует много различных генетических заболеваний, а ведь они тоже были созданы Богом, и ученые, верующие в Бога, ежедневно ищут способы избавления от этой проблемы путем создания чего-либо нового. Разве тем самым они действуют против воли Господа? Все вышесказанное по этому вопросу – мое мнение и наблюдения. Надеюсь, я выразился достаточно понятно.

Комментарии 2
PV6 месяцев назад
Ну, Павлов говорил, что вера нужна всем. Хоть какая-то. Он верил в то, что научно-технический прогресс сделает мир лучше. Был атеистом.
Не знаю, о каких коллегах говорит этот учёный. Большая часть научного сообщества - атеистична. Более того, нередко встречаются милитативные атеисты в рядах учёных и инженеров. Дело в том, что это люди, которым многое известно об устройстве и работе мира, и попросту раздражает, когда люди, не знающие практически ничего об этом, начинают приписывать волшебства реальности.
Отсутствие знаний вовсе не означает, что чего-то нет. То есть, если не знаешь, что есть определённые вещи в мире, не значит, что их нет. Да-да, то же можно сказать про богов. Но ведь науку можно проверить, и человеку незнающему можно наглядно продемонстрировать те или иные законы в действии. В случае с богами - доказательств не существует. А когда эти самые боги с их описанием просто противоречат реальности, то какое интеллектуально развитое существо будет в них верить?..
Имхо
Александр6 месяцев назад
"Я верю, что существуют гены всего"
Я верю - Прекрасный образец ученого. Верь дальше. Ну и какая разница: одни верят в Бога, другие например в генную инженерию. Ученый блин!
2