Советник главы Минфина: ABLV недостаточно надзирал за сделками (5)

фото

Эксклюзив | 26 мая 2016 года, 20:39

Штраф в размере более 3 миллионов евро, который Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) применила к банку ABLV Bank, связан с недостаточным надзором за отдельными сделками клиентов. Были сделки которые могли быть остановлены, а некоторые из них относятся к сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Однако это не означает, что банк, каким-то образом, напрямую участвовал в этих операциях. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил советник министра финансов Даны Рейзниецы-Озолы по стратегическим вопросам Юрий Спиридонов.

"Для банка сейчас нет никаких рисков, поскольку он подписал административное соглашение в сфере исполнения закона о кредитных учреждениях", - указал он.

Тем не менее, по словам Спиридонова, скандалы с отмыванием денег негативно сказываются на имидже Латвии.

"Для нас очень важно, что комиссия, которая отвечает за регулирование банковского сектора, активно ведет свою работу и сотрудничает с отраслью. Таким образом, мы улучшаем ситуацию. На данный момент, серьезных проблем в латвийском банковском секторе нет, а подтверждение тому – приглашение Латвии вступить в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию", - сказал советник министра финансов.

Напомним, Комиссия рынка финансов и капитала наложила штраф в размере 3 166 682 евро на второй крупнейший по объему активов банк ABLV Bank за обнаруженные нарушения.

Комиссия также высказала предупреждение члену правления банка Александру Паже, отвечающему за сферу предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Комментарии 5
???6 месяцев назад
Что это за месиво ???
ыыы6 месяцев назад
Стыдно быть таким !
уже писали6 месяцев назад
Вейонис: мы движемся к идеальной Латвии
Вейонис:Спустя 26 лет после восстановления независимости страны мы постоянно находимся на пути совершенствования своего государства. Мы все еще находимся на пути к нашей идеальной Латвии.