Обзор латышских газет 27 мая

Латышские газеты пишут о негражданах и России

фото

Эксклюзив | 27 мая 2016 года, 12:32

Газета Diena пишет об отношениях с Россией. В которых Латвия менять ничего не собирается. И выступает за продолжение антироссийских санкций. Также пишут о призыве уменьшить число неграждан и приводят мнения депутатов. Потом рассказывают о законном выражении общественного мнения. Вот, например, недавно обсуждалось: срубить или оставить деревья пред Рижским замком, высказались 58 человек, пишет газета. В зарубежных новостях — про Путина, а приложении для пенсионеров — о жизни пенсионеров в Македонии, на фотографии македонский пенсионер Вано демонстрирует свои мускулы.

В рубрике «Карьера» - о карьере генетика и микробиолога Инесе Чакстини, а в рубрике «Домашние животные» - о домашних питомцах ветеринара Эвии Станкевичи, среди которых не только кошки и собаки, но также ящерицы и питон. На спортивной странице — о чемпионате по BMX в Колумбии и латвийских велосипедистах, и на последней странице приглашают на 31-е международные легкоатлетические соревнования «Кубки Риги», с 31 мая на стадионе «Даугава».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что просто так гражданство Латвии негражданам предоставлять не собираются. На второй странице Элита Вейдемане осуждает тех латышей, что готовы дать гражданство тем, кому оно, по мнению журналистки, ненужно. А если было бы нужно -давно бы натурализовались и т. д. Еще в номере пишут о затянувшейся ликвидации гудронного озера в Инчукалнсе. И тревоге больных диабетом из-за подорожания лекарств. Также пишут о том, что в будущем каждый старожил Латвии сможет записаться в паспорте латышом, при ряд условий. Такое решение в четверг принял Сейм.

В номере также есть интервью с активистом Атмоды Валдисом Туринсом из Клуба защиты среды. Теперь он неволен тем, что из этого вышло. Ему не ни русофобия, он считает зарубежных латышей предателями, и не верит ни в латышскую интеллигенцию, ни в партии. А нынешние отношения с Россией он вообще называет самоубийственным моментом. Подробнее об это в новостях. Далле пишут о структуре транзитных грузов через порты, а в рубрике «Наука» - о том, как устроен крупнейший в мире круизный лайнер. Также рассказывают о жизни в провинции, в рубрике «Туризм» - про Нью-Йорк, далее новости музыки, спорта и непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о приближающем референдуме в Великобритании о выходе из ЕС и агитационной кампании. А также об отставке ректора вентспилсской Высшей школы и руки Лембергса. В рубрике «Мнения» писательница Анда Лице приветствует внутреннюю эмиграцию - из латвийских городов в сельскую местность. А Улис Шмитс разоблачает российскую пропаганду и порицает должностных лиц, которые дают интервью российским средствам массовой информации. И вспоминает скандалы с Солвитой Аболтине и Кипровом Лпманом, кторые потом оправдывались, что их неправильно поняли.

Также в номере пишут о предложении разрешить смену национальности в паспорте на латыша и том, что по этому поводу думают разные депутаты Сейма. А еще есть интервью с главой акционерного общества «Прейлю сиерс» Язепсом Шнепстсом о ситуации в молочной отрасли. В Евросоюзом приложении также пишут о том, на что идут европейские деньги и об образе беженцев в немецкой прессе. Хозяйственное приложение посвящено Даугавпилсу, рубрика «Здоровье» - последствиям инфаркта и вреду курения. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают протестовать против предоставления гражданства негражданам.

Комментарии