Госконтролер: министерства не воруют, они неправильно планируют расходы (16)

фото

Эксклюзив | 28 мая 2016 года, 11:25

Представление латвийского общества о том, что, если деньги в министерствах ушли не на те цели, на которые они предназначались, то они обязательно сворованы – является неверным. Такое заявление в эфире радио Baltkom сделала Государственный контролер Элита Круминя.

"Не всегда это так. Например, тот случай в Министерстве благосостояния. Да, выделенные средства были истрачены не на те цели, на которые они выделялись. Эти средства, насколько я помню, были истрачены на ассистентов инвалидов. То есть, это не воровство, а неправильное планирование расходов. Деньги же ушли в люди! Это тот пример, который свидетельствует о том, что не всегда что-то подобное является незаконным и злонамеренным", - сказала Круминя.

Как уже сообщалось, Министерство благосостояния в прошлом году потратило всего 17% финансирования, предназначенного для социальной реабилитации совершеннолетних лиц, пострадавших от насилия и совершивших насилие.

К таким выводам в ходе ревизии пришел Госконтроль. Ревизия показала, что за 2015 год на предоставление услуг было потрачено лишь 92 794 евро - 16,7% от запланированного финансирования, и планируемые результаты и результативные показатели выполнены лишь на 22%. Неиспользованные средства были направлены на обеспечение других социальных услуг - технические вспомогательные средства и услуги ассистента в самоуправлении.

Комментарии 16
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Представление латвийского общества о том, что, если деньги в министерствах ушли не на те цели, на которые они предназначались, то они обязательно сворованы – является неверным.
==========
Да сколько можно?!!!
Государство вкладывает миллионы в электронные услуги, которыми пользуется лишь несколько процентов населения!
Министерства громадный процент выделенных ср-в тратит на администрирование и пр. ништячки для себя, а не на поддержание и развитие своих отраслей!
Что означают премии и благодарности нашим чиновникам после председательствования страны в ЕС? Сколько денег ушло из бюджетов министерств только за то, что эти люди выполняли СВОЮ работу?!
Почему министерства постоянно клянчат дополнительные деньги, если они не могут освоить имеющиеся?! Разве не госконтроль констатировал авансовые платежи в министерствах по окончанию фин.года?!
И хватит уже говорить о неправильном планировании расходов, как в министерствах, так и по всему бюджету! Надо открыто и честно говорить о профессии латыш! О том, что в креслах сидят не профи, а кумы!
DESPERADO6 месяцев назад
ржунимагуваляюсьпацталомбугага!!!
"...министерства не воруют, они неправильно планируют расходы..."!!!И по чём нынче 3,14здёж!!!
Завышение смет на ВСЁ,откаты от "карманных фирм",оптимизация налогов,объё...б работяг,"чёрные зарплаты"-это теперь так называется???
бред6 месяцев назад
А ведь это не закончится НИКОГДА !!! ... Они воровали и обманывали все годы независимости и будут продолжать воровать и обманывать , потому что они привыкли к этому и привыкли к безнаказанности за все свои действия !!! ... Никто сам не откажется от халявы !!! ... И поэтому они будут друг-друга прикрывать и защищать !!!