Домбрава шокирован: любой желающий теперь сможет стать латышом (85)

фото

Эксклюзив | 27 мая 2016 года, 16:26

Депутат Сейма от Нацобъединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK Янис Домбрава критически прокомментировал одобренные Сеймом во втором чтении поправки, согласно которым любой человек, который прожил в Латвии достаточное количество времени, независимо от своей этнической принадлежности, сможет изменить в паспорте свою национальность на "латыш".

"Разрушен действующий с древности принцип определения национальности! Большинство депутатов Сейма ("Согласие", "Единство", Латвийское объединение регионов, "No Sirds Latvijai") поддержали инициативу Андрея Юдина и Лолиты Чигане, которая предусматривает, что ЛЮБОЙ, кто выполнит определенные критерии, может стать латышом. Да, вы не ослышались, не гражданином Латвии, а латышом. На протяжении долгого времени в Латвии действовал принцип, согласно которому человек принадлежит к той национальности, к которой принадлежат его предки. Если родители и прародители человека представляют разные национальности, то он, в соответствии со своими взглядами, образом жизни, языком общения и прочим, может выбрать одну из национальностей своих предков. Например, мама полячка, папа – латыш, человек может выбрать, быть поляком или латышом", - пишет Домбрава в своем Facebook.

По его словам, данные поправки подрывают понятие принадлежности к определенному народу.

"Поправки Чигане и Юдина предусматривают, что человек, предки которого не были латышами, может стать латышом. Например, мама русская, папа – киргиз, среди предков нет ни одного латыша, однако несмотря на это, выполнив определенные критерии, этот человек может стать латышом. Для сравнения, можно сказать, что кот, родившийся в хлеву, может стать лошадью. Это бред, который нивелирует понятие о том, кто принадлежит к латышскому народу. Если поправки будут приняты в третьем чтении, то любой приезжий сможет стать латышом", - пишет Домбрава.

Он также опубликовал результаты голосования по данным поправкам.

Домбрава также отметил, что депутат Артусс Кайминьш принял участие в пленарном заседании, однако во время голосования выбрал свою карточку, чтобы его имя не появилось на табло.

Отметим, по мнению инициаторов поправок, возможностью изменить в паспорте запись о национальности на "латыш" хочет воспользоваться часть граждан, которая чувствует свою принадлежность к латышскому народу.

Согласно ранее одобренным изменениям, граждане Латвии, которые по крайней мере последние 15 лет прожили в стране, владеют госязыком на высшем уровне и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, имеют право сменить запись о своей национальности на "латыш".

Комментарии 85
Олег6 месяцев назад
И где ето записывают в Латыши?Назло Домброве запишусь. А когда он лопнет от злости--выпишусь.
1
Alex6 месяцев назад
Не переживай пацан,юдинсов-макаровсов-латышей много не прибавится,"товар" штучный ...но запашок опять дерьмовый,соглашусь....
Konstantin Ognev6 месяцев назад
И предвижу огромные очереди людские ,и все жаждут стать латышами
1