"Подарок" для неграждан от Домбравы: натурализация либо ссылка (146)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2016 года, 10:13

Депутат Сейма от Национального объединения Visu Latvijai-TB/LNNK Янис Домбрава предложил свой план по ликвидации института неграждан в Латвии. Об этом он подробно написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам депутата, планы по ликвидации института неграждан являются "вредными и неприемлемыми". Поэтому Домбрава предложил свой "подарок" для неграждан на 100-летие Латвии.

Согласно плану депутата, в 2018 году Латвия объявляет о ликвидации института неграждан и выдает бывшим обладателям статуса негражданина временный вид на жительство сроком на 5 лет. За это время бывшие неграждане должны либо пройти процесс натурализации, либо уехать на историческую родину.

"Представим, что в 2018-м году будет принято такое политическое решение - в Латвии ликвидирован институт неграждан. Допустим, правительство решило, что все неграждане будут считаться принадлежными к той стране, из которой они прибыли во время советской оккупации. Однако эти люди станут принадлежными конкретной стране без идентификационного документа - точно также, как и искатели убежища в Евросоюзе, потерявшие либо уничтожившие свои документы", - отметил Домбрава.

Поэтому, по его словам, Латвия может сделать жест доброй воли, и определить переходный период.

"Бывшие неграждане получают вид на жительство на 5 лет, чтобы они могли либо натурализоваться и стать гражданами Латвии, либо в этот период получить необходимые документы из страны своего происхождения. Когда пятилетний период пройдет, возможности продлить вид на жительство не будет. К лицам, сделавшим свой выбор в пользу другого государства, будет применена та же самая процедура, которая применяется к российскому инвестору или студенту из Индии, у которых закончился вид на жительство", - отметил депутат.

По мнению Домбравы, Латвия получает тройную пользу от реализации такого сценария.

"Во-первых, ликвидируется институт неграждан. Во-вторых, те, кто хочет, становятся гражданами Латвии, а те, кто не хочет — возвращаются в страны своего происхождения: Россию, Беларусь, Казахстан и т.д.", — указал Домбрава.

Напомним, ранее газета Latvijas avīze сообщила, что в рамках мероприятий столетия государства планируется принять политические решения об уступках для неграждан.

Как отмечало издание, рассматриваются различные варианты - автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, право голосовать на муниципальных выборах или даже полная ликвидация статуса негражданина и предоставление гражданства всем.

Дискуссия о натурализации состоялась на заседании Совета столетия, в который входят действующий президент Раймонд Вейонис и бывшие президенты Латвии.

Тем временем, сам Вейонис в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" заявил, что 250 тысяч неграждан в Латвии - это нехороший сигнал, но массовая натурализация была бы неправильным решением.

Глава государства подчеркнул, что никакие конкретные решения и инициативы к 100-летию Латвии для неграждан не готовятся и не предлагаются.

Комментарии 146
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Пока прыщавые тявкают и озвучивают свои мультики в голове, я так скажу..
Мы, неграждане, явл. будущей инвестицией наших семей. Рано или поздно, но компенсацию-таки за ущемление неграждан официозу платить придётся. Берегите докУменты неграждан, как зеницу ока, как, не побоюсь этого слова, латыши берегли бумаги на довоенную недвигу. История, товарищи-господа-граждане-неграждане, всегда повторяется. :))))
3
леший6 месяцев назад
подарок для нацистов от неГраждан=====ВСЕ 270000 ПРИМУТ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ И ОСТАНУТСЯ В ЛАТВИИ====уже сейчас в Латвии проживают 55000 граждан России====ну, и чё будете делать???
1
Гражданин6 месяцев назад
К Домбравскому плану ещё и компенсацию по 5 штук евриков за каждый год в статусе ,,негра,, , независимо в каком статусе находишься сейчас, то многие с удовольствием поехали бы добровольно в т.н. ,,ссылку,,... ааа ,,бабки,, не ради богатства, а ради решения жилищного вопроса в ,,ссылке,,.
1