Обзор латышских газет 30 мая

Латышские газеты пишут о детях и мигрантах

фото

Эксклюзив | 30 мая 2016 года, 13:47

Газета Diena публикует интервью с ректором Университета Страдыня профессором Янисом Гардовскисом. Он гордится репутацией своего вуза и считает, что его выпускники в Ирландию не уедут. На третьей странице пишут о предчувствиях перед подготовкой бюджета. Лето будет жарким, уверен министр экономики. «Бюджет, полный обещаний», указывает газета. Далее пишут о том, что придётся поломать голову, как запретить продажу земли и иностранцам и не вступить в конфликт с Евросоюзом.

В приложении для предпринимателей пишут про Бюро государственного контроля за строительством, а председатель комиссии Рынка финансов и капитала Петерис Путныньш рассказывает о ситуации в банковском секторе и борьбе с теневой экономикой. В рубрике «Культура» - о подготовке к 150-летию праздника песни школьников. В спортивном приложении — про баскетбол, теннис, «Формулу-1», а также есть интервью с велосипедистом Мартиньшем Блумсом. А на последней странице вспоминают о чем писала газета в эти в 1992 году.

фото

Газета Neatkarīgā продолжает писать про мигрантов, тонущих в Средиземном море. На второй странице Юрис Пайдерс критикует налог на недвижимость, считая его антинародным. Также пишут о выборах главы партии "Виенотиба" этой неделе. И о строительстве - Нидерландский инвестиционный фонд, представляющий интересы 800 голландских пенсионеров пожаловался на Латвию в международные инстанции. Фонду принадлежит дом в Золитуде, из-за строительства которого рухнула «Максима». Дои хотят снести, пенсионеры требуют деньги обратно. Ещё пишут о рухнувшем балконе в Риге.

В номере есть большое интервью с евродепутатом Робертсом Зиле, борцом с миграцией. Помимо прочего, он боится, что мигранты начнут изучать русский язык. Подробнее в новостях. Далее пишут о возможной трассе магистрали «Рэйл Балтика» и о дискриминации больных болезнью Крона - хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта. На лекарства у них уходит до 270 евро в месяц. Далее новости спорта и шоу-бизнеса.

А газета Latvijas Avīze бьёт тревогу по поводу дискриминации латышей. Поскольку очереди в рижских детских садах для латышей больше, а мест меньше, то Рижская дума собралась создавать в латышские группы в русских детсадах, где педагоги будут говорить с акцентом! Газета опросила депутатов Сейма, а также приводит рассказы родителей. На второй странице опрошенные главы латгальских самоуправлений говорят о ситуации с прессой в регионе. А в рубрике «Мнения» обозреватель Антоневичс напоминает, что Латгалия - единственный регион, где большинство населения подержало придание русскому языку статуса государственного. Ещё пишут о продолжении скандала с врачом Детской больницы, отказавшимся говорить с пациенткой по-русски. Её мама собирается судиться, но пока неясно с кем — с врачом или с больницей. Газета сообщает: «Скандалистка получает деньги из Москвы».

В номере есть интервью с исполняющим обязанности посла Великобритании в Латвии, он рассказывает про грядущий референдум и его влияние на британское общество. Ещё в номере пишут о праздниках песни, в том числе, и о том, что состоится в 2018 году. Уже известны его художественный руководитель и режиссер, худсовет праздника обсуждает его концепцию, министр культуры советует учиться петь гимн. В зарубежных новостях — про Путина. На хозяйственной странице рассказывают про производителей досок и кофе с коноплёй. А в рубрике «Голоса читателей» читатели выступают против предоставления гражданства негражданам и поддерживают доктора Слуциса.

Комментарии