1 июня в истории Латвии: дети и политики

фото

1 июня 2015 года в Риге после реконструкции были торжественно открыты парки Гризинькалнс и Зиедоньдарзс. В мероприятиях приняли участие представители Рижской думы во главе с мэром Нилом Ушаковым. На открытии Зиедоньдарзса выступил духовой оркестр Auseklītis, детские коллективы, были организованы различные развлечения. Чуть позже состоялось открытие парка Гризинькалнс, во время которого выступили уличные гимнасты, прошли рыцарские бои, также были исполнены песни и танцы. Мэр Риги Нил Ушаков указал, что столица пополнилась еще двумя приведенными в порядок парками, где могут отдыхать рижане и гости всех возрастов. Мэр поблагодарил строителей за проделанную работу, а жителей - за терпение, ожидая обновленные парки.

Эксклюзив | 1 июня 2016 года, 10:30

фото
1 июня 2013 года в Латвии прошли выборы в местные органы власти. В Риге победило объединение "Центр согласия"/"Честь служить Риге", которое получило в столичной думе 39 из 60 мест. За них проголосовали 58% рижан.

В ту же ночь Латвийское телевидение начало круглосуточное вещание на 1-м и 7-м каналах.

В тот же день вступили в силу утверждённые Сеймом поправки к закону о строительстве, которые предусматривали более короткие сроки для оспаривания разрешений на строительство и изменения в порядке информирования общественности о строительных проектах. Поправки были приняты с целью сокращения сроков рассмотрения возражений против разрешений на строительство.

фото
1 июня 2012 года в доме культуры Прейли состоялось учредительное собрание Латгальской партии. Были утверждены программа и устав партии и избрано её руководство.

1 июня 2011 года кандидат в президенты Латвии Андрис Берзиньш в интервью, опубликованном в газете Latvijas avīzе, отвечая на вопрос о том, какой, в его понимании, является проблематика национальных вопросов в Латвии, он указал: «Во-первых, это наша государственность. Затем язык, историческая память, традиции и обычаи, за которые мы ещё держимся. Но, знаете ли, есть такая карта Европы, на которой нации отображены по уровню благосостояния, и во главе обосновались те народы, которые больше всех отказались от национальных обычаев и традиций».

фото
В тот же день в Ригу с визитом прибыл Альбер Александр Луи Пьер Гримальди — правящий князь Монако и герцог Валентинуа, он же Альбер II. И посетил Музей оккупации.

В тот же день максимальная температура на большей части территории Латвии поднялась до +27, +30 градусов, превысив прежний температурный рекорд этого дня, составлявший +29,9 градуса. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и гидрометеорологии, новый температурный рекорд 1 июня составил +30,4 градуса.

В тот же день было возобновлено пассажирское железнодорожное сообщение между Латвией и Белоруссией. С рижского вокзала в Минск торжественно отправился поезд № 388/387.

фото
1 июня 2010 года в первый рейс по Риге отправился низкопольный трамвай. Утром в честь Международного дня защиты детей на этом трамвае состоялась экскурсия для воспитанников столичных детских домов.

В тут же ночь ГАО «Латвийский государственный телерадиоцентр» прекратило аналоговое вещание по всей Латвии. Министр сообщения Каспарс Герхардс сравнил это с переходом от гужевого транспорта к автомобилям.

1 июня 2009 года правительство утвердило поправки к бюджету, предусматривавшие, что в сфере государственного управления будут ликвидированы 9454 должностей.

В тот же день кандидат на пост мэра Риги от "Центра согласия" Нил Ушаков заявил в интервью агентству ЛЕТА: «Возможно, Латвия "европейская Чукотка", но провинцией России она никогда не станет».

В тот же день в Риге начал вещание телеканал Pro100TV.

1 июня 2008 года представительница посольства Латвии в Дублине Лиене Лобзова сообщила, что в том году в Ирландии в качестве латвийских граждан было зарегистрировано уже 215 детей. А год назад в качестве латвийских граждан было зарегистрированы 390 детей.

фото
В тот же день президент Затлерс посетил Смилтене, осмотрел молочное производство и посадил очередное дерево — на открытии детского сада Pīlādzītis в Смилтене.

1 июня 2007 года стали известны данные Eurostat, свидетельствовавшие, что рост валового внутреннего продукта Латвии (ВВП) в первом квартале 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 10,7%. Это был самый высокий показатель во всем Европейском Союзе.

1 июня 2006 года МИД Латвии сообщило, что теперь граждане Латвии могут без виз находиться в Молдавии до 90 дней в течение полугода и пересекать территорию Молдавии транзитом.

1 июня 2005 года госсекретарь Министерства обороны Латвии Эдгарс Ринкевичс, находившийся с визитом в Албании, договорился с должностными лицами этой страны о более тесном сотрудничестве в области обороны.

1 июня 2004 года у Рижской ратуши собралось около 150 русскоязычных школьников, чтобы вновь выразить протест против реформы обучения в школах нацменьшинств.

В тот же день Министерство экономики, повторно рассмотрев вопрос, решило, что Латвия не будет участвовать во всемирной выставке EXPO 2005, которая будет проходить в японском городе Аичи, ибо это нецелесообразно.

В тот же день на городские маршруты Риги вышли 38 новых мидибусов марки "Икарус", - оборудованные кондиционерами воздуха.

фото
1 июня 2003 года, в День защиты детей, на Первом Лесном кладбище в Риге был открыт памятник детям - жертвам насилия родителей и взрослых.

1 июня 2002 года ночью в Лиепае у причала DG Terminals произошла утечка меркаптана — вещества, которое добавляют в газ и другие нефтепродукты, чтобы сразу почувствовать утечку. Запах расползся по всему городу и начал развеиваться лишь после восьми утра.

C того же дня предъявлять трудовую книжку при поступлении на работу уже не требуется.

1 июня 2001 года стало известно, что согласно данным опроса общественного мнения, проведенного центром исследования рынка и общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" (ССКД) в Латвии сокращается число жителей, считающих, что экономическое благосостояние государства зависит главным образом от России. В целом зависимость экономического благосостояния Латвии от России признали 40,8% населения, 48,5% с этим не согласились, а 10,7% респондентов не имели своей точки зрения по этому вопросу. Для сравнения, год назад экономическую зависимость Латвии от России признавали 49,8% опрошенных, не признавали - 45,3%.

В тот же день в Латвии началась Всеобщая перепись крестьянских хозяйств. До этого она проводилась в 1939 году.

В тот же день в Риге начался Всемирный конгресс латвийских евреев.

1 июня 2000 года президент Вике-Фрейберга телепередаче "4-я студия" отметила, что не поддерживает предоставление негражданам права участвовать в выборах самоуправлений, ибо это привилегия исключительно граждан. Президент сказала, что из всех европейских стран только в Финляндии и Эстонии негражданам предоставлено такое право. Когда во время своего недавнего визита во Францию президент задала этот вопрос должностным лицам этой страны, они ответили, что это был бы "абсурд".

В тот же день в Рижском дворце школьников состоялось заседание 1-ого Латвийского детского парламента, в котором приняли участие дети в возрасте от 13 до 15 лет со всей Латвии. Как сообщили в Государственном центре защиты прав детей, цель созыва Детского парламента - установить сотрудничество между детьми различных проживающих в Латвии социальных групп и национальностей, и таким образом способствовать созданию единого общества в Латвии.

1 июня 1999 года Латвия присоединилась к 6-му протоколу Конвенции о защите прав и основных свобод человека, предусматривающему отказ от смертной казни, но оставляющему за государством право сохранить в национальном законодательстве возможность применения этого вида наказания в условиях войны или ее угрозы.

В тот же день Сейм принял постановление "Об обеспечении деятельности президента государства". Бывшему президенту была положена личная охрана, квартира и служебная автомашина и дипломатический паспорт.

В тот же день вступил в силу новый закон «Об образовании».

В тот же день депутаты Рижской думы приняли решение переименовать площадь Латышских стрелков в Ратушную, а также восстановить ее исторические границы. Против восстановления исторического названия площади на заседании думы протестовала фракция социал-демократов, которые заявили, что таким образом предается забвению память о латышских стрелках. В качестве компромиссного решения площадью Латышских стрелков было предложено называть площадь между набережной Даугавы и Музеем оккупации.

1 июня 1998 года года предприниматель Валдис Крисбергс был осужден к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества, но в конце 1999 года досрочно освобожден по амнистии. После восстановления независимости он стал первым депутатом Сейма, попавшим за решетку.

В тот же день в Латвию с двухдневным визитом прибыл Его Королевское Высочество герцог Йоркский принц Эндрю.

1 июня 1996 года в Риге были введены отдельные билеты на трамвай и троллейбус, и отдельно — на автобус.

фото
1 июня 1993 года свою работу закончил Верховный Совет Латвийской Республики, избранный еще в Латвийской ССР и лишивший избирательного права часть своих избирателей. Ему на смену пришел 5-й Сейм.

В тот же день в Ошкалны Огресгальской волости Огрского района была зарегистрирована первая земельная собственность в Латвии. Владельцем земли был Арвид Берзиньш и ему принадлежало 10,7 га земли. В марте 1999 года он ее продал.

1 июня 1991 года было основано кабельное телевидение Baltcom.

1 июня 1989 года в Латвии были введены талоны на мыло.

фото
1 июня 1983 года в Москве состоялись похороны видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства, члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, дважды Героя Социалистического Труда Арвида Яновича Пельше. «Арвид Янович был человеком большого сердца и прекрасной ду­ши. Его отличали простота и скром­ность, внимательное и чуткое отно­шение к людям. Безраздельно по­святивший жизнь великому делу коммунистического строительства, он снискал к себе в партии и наро­де глубокое уважение» - сообщил ТАСС. Это последний латыш, урна с прахом которого была вмурована в Кремлевскую стену.

1 июня 1945 года газета «Советское искусство» писала: «В первой половине нюня Московский цирк покажет новую програм­му. Впервые в Москве выступят арти­сты Риги и Вильнюса — роликобежцы Хельманис, эквилибрист на шесте Скучас, балансеры-рекордсмены Гинейка, акробаты Жукаускас, Лукашунас, воздушные гимнасты Беркис, Вилимас, Свенч, Друлле, музы­кальные эксцентрики Маркунс, клоуны-буфф Роланд н Нико, дресси­ровщик Кличис с смешанной группой хищников и другие. Программу будет сопровождать джаз-оркестр Рижского государст­венного цирка под руководством дирижера Клявинш. В паузах, у ков­ра — артист Берман».

1 июня 1938 года газета «Яунакас Зиняс» писала: «Недавно в силу вступили правила, согласно которым, съездившие за границу должны неиспользованную валюту продавать обратно банкам. К этому времени выяснилось, что большая часть граждан правила соблюдает. Но есть такие, кто купил иностранную валюту, но поездку отменил, а валюту обратно не сдал. Против таких граждан валютная комиссия решила уже в ближайшее время ввести большие штрафы».

1 июня 1923 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Рижская Городская управа постановила обратиться к думе с просьбой о разрешении заложить здание ломбарда по Шлокской ул. № 2 для обеспечения правительственного займа».

1 июня 1920 года Конституционное собрание приняло временную конституцию Латвии.

1 июня 1919 года был издан декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии для борьбы с международным империализмом», в связи с которым Армия Советской Латвии вошла в состав Красной Армии и получила общероссийский номер 15.

1 июня 1912 года в Риге на улице Театральной открылся книжный магазин Артура Вальтера и Яниса Рапы, впоследствии ставший крупнейшим издательством Латвии до 1940 года.

1 июня 1899 года в честь 700-летия Риги на Эспланаде была открыта Народнохозяйственная выставка. Продолжалась до 2 сентября, в ней приняли участие 775 фирм, был представлен первый в Латвии фонтан с электрической подсветкой.

Фото - mixnews.lv, president.lv, Сейм ЛР, renatar.livejournal.com, РИА Новости, Википедия.

Комментарии