Политики об отставке главы СГД: ушла сама или "доконали"? (4)

фото

Эксклюзив | 31 мая 2016 года, 10:18

Руководители и представители представленных в Сейме политических партий по-разному восприняли новость об отставке главы Службы госдоходов (СГД) Инары Петерсоне. Заместитель председателя парламентской фракции партии "Единство" Эдвард Смилтенс в интервью радио Baltkom выразил мнение, что отставка Петерсоне является рискованной, поскольку может оказать негативное влияние на доходы государства.

Он отметил, что решение Петерсоне подать в отставку стало для него сюрпризом.

фото

"Смена руководителя СГД может отразиться на доходах страны и налоговых поступлениях. Это может довести до проблем, когда мы не сможем финансировать реформы, например, в том же секторе образования", - считает Смилтенс.

В свою очередь глава парламентской фракции "Согласие" Янис Урбанович в интервью радио Baltkom выразил мнение, что главу СГД Инару Петерсоне "просто доконали".

фото

"Наверное, ни я, ни вы никогда не узнаем, что там было на самом деле, пока Петерсоне сама не расскажет. Мне кажется, она подает в отставку не по своей воле – ее доконали. Кто? Представители каких войск это сотворили? Это уже второстепенный вопрос. Естественно, в этой чиновничьей компании Службы госдоходов политической влияние – самое сильное, но не доказуемое", - считает Урбанович.

Депутат Сейма от Национального объединения Карлис Креслиньш радио Baltkom указал, что отставка главы Службы госдоходов не стала неожиданностью, поскольку каждый руководитель должен брать на себя ответственность за происходящее у себя в ведомстве.

фото

"Я привык к тому, что существует баланс между ответственностью и правами. Если ты руководитель, а в твоем подчинении такое происходит, то ты должен взять на себя ответственность. СМИ показали, что в СГД происходят незаконные вещи. Необязательно руководитель в этом замешан, но он не сумел организовать работу, не сумел обнаружить эти нарушения. Это не значит, что руководитель виноват и его нужно посадить в тюрьму, это значит, что он берет на себя ответственность", - сказал Креслиньш.

Тем временем руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис в интервью радио Baltkom заявил, что комментировать отставку главы СГД пока рано, сначала нужно услышать ее комментарий по этому вопросу, который она даст на сегодняшней пресс-конференции в 11.00.

фото

"Я не в курсе дела, узнал об этом из СМИ. Я очень внимательно буду слушать, что Инара Пересоне скажет на пресс-конференции, возможно, о своих чувствах и опасениях. Только тогда я буду делать выводы", - указал руководитель фракции СЗК.

Напомним, генеральный директор Службы государственных доходов Инара Петерсоне подала заявление об отставке.

Эту информацию радио Baltkom подтвердил советник министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы Арно Пяткин.

Петерсоне подала заявление вечером 30 мая, но министр его не приняла.

Комментарии 4
Death Knight6 месяцев назад
Народу плевать на ваше беспонтовое мнение и ее комментарии!!! Когда госдолг и уровень жизни в норму придут, блеать?!!!
Jambo6 месяцев назад
Krēsliņš atklāti pateica to, ko citi politikāņi noklusē – VID vadība nekomtrolēja situāciju.
aluk6 месяцев назад
Да это её личное решение, но ёжику понятно что оно сделано под сильным нажимом! Вот кто столь могущественный заставил её принять это решение- пока вопрос без ответа.