Обзор латышских газет 31 мая

Латышские газеты пишут о деньгах

фото

Эксклюзив | 31 мая 2016 года, 13:42

Газета Diena пишет о зарплатах руководителей Банка Латвии, куда вернулись так называемые тучные годы. В прошлом году руководители банка получили зарплаты на сумму более полутора миллионов евро, не считая оплачиваемых банкам других расходов - дополнительных отпусков и прочих благ. Газета приводит цифры и фамилии. Также пишут об эмоциональном поступке главы СГД Инары Петерсоне, подавшей заявление об отставке. И о требованиях музыкальных педагогов и семейных врачей — они хотят дополнительного финансирования и справедливого отношения.

Ещё в номере врачи предупреждают об опасности жаркой погоды и ныряния в незнакомые водоёмах. В зарубежных новостях — глава представительства компании "Майкрософт" в Восточной и Центральной Европе Майкл Когелер рассказывает о месте нашей страны в цифровой революции. А сам он живет в Дубае. Далее в номере — новости культуры и приложении «Здоровье», там рассказывают о государственной политике здравоохранения. И том, что отношение к тяжело и легко больным отличается. Первым государство помогает, компенсируя лекарства, а для вторых медицинская помощь ограничена и даже неприемлема из-а дорогих медикаментов. Есть также новости спорта, а на последней странице приглашают в Лиепайский театр на премьеру «Месяца в деревне» по пьесе Тургенева.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о закрытии сразу трех пансионатов, или центров социального ухода — в Сигулдском крае, в Риге и Даугавпилсе — единственного на всю Латгалию. Также в номере пишут о революционном решении депутатом Домбравой проблемы неграждан и новых стандартах велосипедного движения. В связи с чем начинается информационная кампания под девизом «Нам всем по пути!» Также в номере пишут о жизни в самом юго-западном районе страны - Руцавском крае и о его проблемах. Проблема общая: самое маленькое самоуправление пустеет - каждый год в нем становится на 30-50 человек меньше. Газета пишет и о демографических данных всей страны. Сколько в прошлом году родилось, сколько умерло, а сколько уехало. Причем, количество родившихся и уехавших примерно совпадает - 22 и 21 и тысяча соответственно. Но умерло больше — 28 500.

В номере есть интервью с Гунтой Лидакой, исполнительным директором Ассоциации радиорганизаций. Она говорит о рекламном рынке и сожалеет о закрытии русского телеканала ТВ5. «Пусть учатся понимать по-латышски» - советует журналистка Элита Вейдемане. Далее в номере — новости Риги, потом рассказывают о карьере фармацевта, а в самом конце — о латышских поэтах и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что директор СГД Петерсоне не выдержала давления, но министр финансов просит ее ещё подумать. Далее сообщают, что Уволенный из НВС водолаз Юрис Тимофеевс подал в суд на вооруженные силы. Административный судебный процесс начался вчера в Лиепае. О водолазе газета писала раньше: в 40 лет пережил инсульт, у него отняли допуск к секретной информации НАТО и посчитали что инсульт не связан со службой, лишив пособия и компенсации. На третьей странице Гунарс Нагелс из Австралии оспаривает мнение, что в Латвии остались только те латыши, которым некуда деваться и призывает беречь наследие предков и ненавидеть тех, кто пытается его отнять.

В номере есть интервью с Рутой Паздере главой комиссии по подсчету ущерба от СССР. Которая, как пишет газета, стала очень популярной в российских СМИ, к ней стоят очереди за интервью. Но уверяет, что российское телевидение все переврало и перемонтировало. На хозяйственной странице — о т. н. налоге на дождь, уже с июня. А в рубрике «ГЧ» читатели интересуются - есть ли земессарги среди депутатов Сейма? Оказалось, есть, но мало, только пять человек. Трое — из СЗК в том числе Армандс Краузе и Янис Труповниекс, а двое — из Виенотибы, в том числе Вейко Сполитис. А вот среди НО действующих земесаргов нет, указывает газета. А вот у Согласия один был, но выбыл по возрасту. Это Янис Урбанович.

Комментарии