Ученый из США: ядерная война с Россией сегодня возможна, как никогда раньше (17)

фото

Эксклюзив | 31 мая 2016 года, 16:31

Брюс Гагнон является одним из основателей и координатором Глобальной Сети против Оружия и Ядерной Энергетики в Космосе. Она была основана в США в 1992 году. Сегодня он один из ведущих в мире специалистов по проблеме милитаризации космоса. В эксклюзивном интервью радио Baltkom Гагнон рассказал, что риск ядерной войны сегодня велик как никогда и космосу в этом смысле отведена не последняя роль.

Baltkom: Насколько безопасен космос сегодня с точки зрения ядерных вооружений?

Гагнон: Я думаю, что космос становится все более опасным, потому что обе стороны Америка и Россия, и даже Китай все чаще используют спутники и орбитальные станции для координации их программ ядерного оружия. Программы ставятся на состояние повышенной боеготовности. Так что любая ошибка, даже стая гусей или случайно снятый спутником объект, который не является ядерным оружием, заставляет программу реагировать. И поэтому есть очень большая опасность начала ядерной войны из-за ошибки систем. Так что, с одной стороны, мы верим, что космические технологии обеспечивают нас большей безопасностью, но с другой стороны, я думаю, это указывает на то, что это очень быстрый процесс, который становится все более опасным.

Baltkom: Есть ли данные о том, что в космосе находятся спутники с ядерными боеголовками?

Гагнон: Сегодня нет никаких доказательств того, что в космосе присутствует ядерное оружие. И, кстати, Россия и Китай уже в течение многих лет просят у Организации Объединенных Наций расширение договоров- эти страны призывают к более широкому запрету любого вида оружия в космосе. Но эта идея уже кажется устарелой из-за новых технологий, которые используются в космосе. Многие новые военные системы создавались с учетом «кинетической энергии». Под кинетической энергией подразумевается процесс, в котором одна вещь разбивается об другую (речь идет о технологии уничтожения спутников в космосе). Таким образом, Россия и Китай неоднократно просили расширить договор о запрете любого оружия в космосе, чтобы включить эти новые технологии в список запрещеных, но США в Израиле блокирует разработку нового договора, который мог обеспечить безопасность для всей планеты.

Baltkom: Регламентируется ли использование космического пространства межконтинентальными баллистическими ракетами?

Гагнон: На самом деле, нет. Некоторые мои друзья в движении за мир продвигают идею "ракетный запрет", пытаясь запретить некоторые виды ракет, чтобы уменьшить вероятность такого рода войн в будущем. Но в это время, опять же, США, страна, которая имеет самое большое технологическое преимущество, не заинтересована в каких-либо ограничениях на любое из их технологий. И США продолжает блокировать любые новые подходы к обузданию космических технологий.

Baltkom: Какую опасность представляют искусственные спутники на орбите? Есть ли вероятность их падения на землю?

Гагнон: США и Россия на протяжении многих лет запускали спутники, которые работают на уране и плутонии, и в прошлом было несколько частных случаев, когда спутники падали на Землю и при входе в атмосферу Земли сгорали и распространяли в небе смертельный уран и плутоний. Некоторые ученые считают, что одной из причин увеличения больных раком сегодня является то, что американские и российские военные спутники переносят ядерное топливо на борту. Но помимо этого, реальная большая опасность сегодня - космический мусор. Сегодня спутниками было отслежено 23 тысяч единиц космического мусора. Международная космическая станция должна регулярно перемещаться на другую орбиту, чтобы избежать "прохождения" космического мусора вблизи нее. Если какой-либо вид войны начнется в космосе, если все больше спутников будут взорваны, это создаст "каскадный эффект"- это все даст начало массовым разрушениям других спутников в космосе, а это, в свою очередь, будет создавать так много космического мусора, что от него будет не спрятатся... Так что, сегодня серьезный вопрос состоит в том, что за космосом нужно присматривать. Окружающая среда также должна быть защищена.

Baltkom: Какие перспективные космические технологии с ядерным оружием разрабатываются сейчас странами?

Гагнон: Я думаю, большинство космических технологий не обязательно будут ядерными. У США было желание - поместить лазер в космос, который был бы способен, например, поразить цель на Земле из космоса или поразить спутник другой страны, и это все будет оснащаться ядерными реакторами. Но США выяснили, что космическая среда повлияет на нахождение лазера в космосе и он не сможет идти по прямой линии. Так что, этот план пока под вопросом. Актуальна кибер-война, которая изо дня в день становится очень глобальной, важной вещью. Практическим результатом кибер-войны является то, что сейчас, по сути, можно просто позвонить и узнать компьютер вашего собеседника и отключить его. К примеру, когда США и НАТО начали вторжение в Югославию еще до того, как война началась, американские военные взломали компьютеры Югославской системы противовоздушной обороны (войсковая система ПВО) и выключили их.

Таким образом, в тот момент, когда США и НАТО напали на Югославию, они не могли защитить себя, их компьютеры были полностью неисправны. Это виртуальная война. Своего рода проект, созданный США, который становится все массивнее и глобальнее. Невероятно, какое огромное количество денег выделяется США на подобные виды войн!

Baltkom: Какова вероятность ядерного конфликта сегодня?

Гагнон: На сегодняшний день США хотят разместить новые поколения ядерного оружия на базах НАТО в Европе. И все это, конечно же, будет направлено на Россию.

Когда Обама был избран, он произнес свою знаменитую речь в Праге об избавлении от ядерного оружия. Но в дальнейшем он сменил направление и добился выделения одного триллион долларов на модернизацию ядерного оружия в США. Это предельно массивное предприятие показывающие предательство и пустоту слов Обамы по поводу избавления от ядерного оружия. Одной из самых больших опасностей на сегодняшний день является разработка систем ПРО (Противоракетная оборона).

В настоящее время США окружают как Россию, так и Китай так называемой системой противоракетной обороны, которая может быть использована для атаки. Буквально на прошлой неделе США открыла свою базу ПРО в Румынии, начали процесс размещения ядерного оружия в Польше, есть один радар ПРО в Турции. США оснащены так-называемыми ракетами-перехватчиками (interceptor missiles) и сейчас они используются в Средиземном и Черном море, в будущем будут размещены в Балтийском море и, в итоге дойдут до Баренцева моря. В таком случае Россия будет полностью окружена «Системами ПРО» . Параллельно США проделывает ту же схему и с Китаем помещая свое ядерное оружие в Тайване, Корее, Японии и других странах Азии и Тихого океана. Россия и Китай ответили на это словами: «Мы бы предпочли не тратить деньги на ядерное оружие, но т.к. мы окружены «Системами ПРО» мы не можем сократить запас ядерного оружия и нам придется отвечать» .

Эксперты утверждают, что сегодня возможностью ядерного конфликта как никогда велика. Это намного опаснее холодной войны. Причина довольно очевидна, раньше было не так опасно, потому что были «блоки-конкуренты» НАТО и Варшавский договор. США не могли подойти так близко к России потому что страны Варшавского договора были с Советским Союзом. Однако, как вы знаете, сегодня США проводят военные операции в таких странах как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния, Болгария, Грузия. Эти страны раньше были либо частью СССР, либо членами Варшавского блока. Смысл в том, что США уже практически приблизились к российскому порогу.

Я совсем недавно побывал на Украине, буквально две недели назад, и я знаю, что США в данный момент, проводят операции на Западе Украины, обучая так называемую «Новую Национальную гвардию Украины». Так что даже американские военные уже на территории Украины. Все это очень провокационно, безумно опасно, создает реальную возможность войны в глобальных масштабах.

По существу, на протяжении всей своей жизни я был свидетелем конфликта между Россией и США и, проработав 35 лет в «Движении сторонников мира» (PEACE MOVENET) могу с уверенностью сказать, что это самый опасный момент, который мне когда- либо приходилось наблюдать.

Комментарии 17
титаук6 месяцев назад
Известный американский журнал The Los Angeles Times, после тщательного изучения архивов, пришел к выводу, что США нарушили свое обещание, данное в 1990 году СССР о нерасширении НАТО. Таким образом, в LA Times подтвердили правоту российских властей, которые настаивают на том, что в настоящее время США не выполняют свои обещания; несмотря на то, что Запад опровергает эти заявления, изученные аналитиками издания документы, говорят об обратном.
1
░▒░▒░▒░▒ «Руся-Динабург ∗2016∗» ░▒░▒░▒░▒6 месяцев назад
(((Я , же всегда говорил США это Мировой агрессор !
-----------------------------------------------
-Если США повисшая в собственных долгах развязывает локальные войны и угрожает всему Миру своим ядерным оружием особенно таким державам как: Россия , Китай , Индия и другим государства..... То им в ответ всё своё ядерное оружие надо направить на США !Хотя я думаю оно и так всё нацеленно на США )))))
пРЕДИСЛОВИЕ : Америкосы жаждут очередной большой крови ( Обама не стал извинятся за бомбардировки перед японцами ......

1
ссср6 месяцев назад
и заметьте- не мы к вам пришли
1