Кучинскис: у нас больше нет права спасать KVV Liepajas metalurgs (7)

фото

Эксклюзив | 1 июня 2016 года, 10:16

В спасение металлургического предприятия KVV Liepajas metalurgs государство в общей сложности вложило уже 60 миллионов евро. У Латвии нет права перед налогоплательщиками вкладывать в завод еще больше денег, поскольку никто не знает, будет он нормально работать или нет. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил премьер-министр Марис Кучинскис.

Глава правительства указал, что государство выполнило все условия перед металлургическим предприятием.

"Мы не можем исключить, что владельцы не будут обращаться к государству и говорить, что оно не выполнило свои правила. Мы считаем, что мы все правила выполнили. Мы не можем пойти на то, что сейчас предлагают акционеры KVV Liepajas metalurgs. Люди, которые приняли решение заниматься бизнесом в Латвии, должны были знать, как тут работать", - говорит премьер.

Он отметил, что о кризисе в металлургической отрасли сейчас говорят не только в Латвии, но и во всей Европе.

"Можно сказать, благодаря Китаю цены уменьшились и работать стало сложно. Однако такая ситуация сложилась не только в Латвии, этот вопрос обсуждают и в Еврокомиссии. В данный момент цены немножко поднялись, но это улучшение является очень медленным. Другие кризиса на KVV Liepajas metalurgs надо искать на стороне владельцев завода", - считает Кучинскис.

Как ранее сообщил передаче "Утренняя панорама" министр экономики Арвил Ашераденс, в течение 30 дней кто-то из кредиторов KVV Liepаjas metalurgs может потребовать неплатежеспособности предприятия.

Он рассказал, что в свое время государство выдало металлургическому заводу гарантию на кредит в размере примерно 100 млн евро, но сейчас долг предприятия государству составляет 65 млн евро, к тому же очередной платеж не перечислен.

В свою очередь с начала марта по 29 мая этого года в Государственном агентстве занятости зарегистрировались 202 бывших сотрудника KVV Liepаjas metalurgs, из которых 14 уже нашли новую работу.

Комментарии 7
ХЕХ6 месяцев назад
Получается по вашим словам, что какой то латвийский чиновник, имея право продажи предприятия украинцам, экономически подставил Латвию аж на 65 лимонов? Так может начать с чиновников? Продавать - право имели... а нести ответственность за содеяное - некому. Это чисто по Латвийски. Начните с себя и окружающих вас, внимательно присмотритесь и увидите много интересного, возможно и ваше мнение поменяется.
ВОВА6 месяцев назад
Прав у вас хватает ,мозгов маловато варианты развития страны просчитать ,подворовываете 25 лет где только можно ,вот и вся Стратегия развития Латвии ,ну и конечно распродажа достояния страны иностранным друзьям и союзникам процветает.
Лёлик.6 месяцев назад
Кучинскис: у нас больше нет права спасать KVV Liepajas metalurgs
+++ Да вооще всё по закрывать , оставить только Сейм и правительство , во заживём блин , всем на зависть...