Обзор латышских газет 1 июня

Латышские газеты пишут о детях и финансах

фото

Эксклюзив | 1 июня 2016 года, 13:33

Газета Diena пишет о тяжбе между ООО «Хомбург Золитуде» и Рижской Думой из-за многоквартирного дома возле рухнувшей «Максимы». В номере также есть большое интервью с судьей Конституционного суда Гунарсом Кусиньшем, который выпустил книгу об истории латвийского парламентаризма. Он рассказывает об истории принятии латвийской Конституции, закона о гражданстве и преамбулы к конституции. Выло предложение вставить в этот документ формулировку «благодаря Всемогущему Господу», вспоминает Кусиньш. Далее пишут об увеличении количества зарубежных студентов в Латвии, о расистских скандалах в немецком футболе и об влиянии климатических изменений на балтийское морское побережье, в природоохранном приложении.

А в приложении для предпринимателей приводят в пример Эстонию, где зарплаты выше, чем в Латвии. Есть также приложение для садоводов. На культурной странице — про 19-й рижский оперный фестиваль, а также про художника Лаймдотса Грасманиса, работавшего в кино и театре. Про него вышла книга . На спортивных страницах — про баскетбол и победы наших легкоатлетов на соревнованиях «Кубки Риги», а на последней приглашает в Межапарк на первый фестиваль 3D рисунков «Рижские иллюзии», начинается 2 июня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о безнадежных протестах медицинских работников а также преподавателей искусства и музыки. Вчера состоялись их пикеты у здания правительства. А также воспроизводит хронологию событий, предшествовавших отставке главы СГД. Еще в номере пишут о динамике потребления мороженого и о его производстве в Латвии. Согласно графику с 2012 года спрос на мороженое растет и возвращается к докризисному уровню, хотя самый пик пришелся на 2006 год. В номере есть интервью с председателем Малпилсской краевой думы Александрсом Лиелмежсом. Он рассказывает, что у них собираются закрывать две школы, хотя они соответствуют современным требованиям.

В номере есть приложение для автомобилистов, в рубрике «Культура» - про американского писателя Эндрю Гросса, книгу которого перевели на латышский и про выставке на привокзальной площади в Риге в честь Раймондса Паулса. А в рубрике «Здоровье» рассказывают про аллергию у детей. И дают советы.

фото

А газета Latvijas Avīze в честь Международного дня защиты детей пишет о детских письмах министру образования с протестами против удлинения учебного года до июня. В интервью дети – две девочки — рассказывают почему они такие смелые. На второй странице опрошенные политики высказываются о том, как навести порядок в СГД. Далее в номере пишут о спорах в правящей коалиции по повду повышения пенсий участникам баррикад, а также о планах составления нового бюджета — правительство планирует отказать о т субсидий «Латвийкой почте» за и доставку газет в сельские районы. Об этом стало известно от министра финансов.

Также в номере пишут об отставке главы Службы госдоходов и последствиях скандала с собачьим кормом, от которого собаки заболевали. Есть также материалы дискуссии о региональном развитии, прошедшей в Валмиере с участием политиков. Есть также традиционные рубрики «Образование» и «Голоса читателей». Читатель Андрис из Добеле не понимает, почему говорят о том, что 70 процентов неграждан лояльны Латвии. «На уровне разговоров на огороде и в гараже, мне кажется, 9 из 10 славят Путина и ругают НАТО» - уверяет читатель. Дать таким гражданство - все равно что пустить волка в стадо баранов, предупреждает он.

Комментарии