Банкир: латвийцы не почувствуют более пристальное внимание банков (4)

фото

Эксклюзив | 1 июня 2016 года, 17:46

Анкетирование новых клиентов банка с целью выяснить их принадлежность к политике не создадут им лишних сложностей. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Он указал, что банк будет тщательно проверять всю информацию о тех клиентах, которые окажутся политически значимыми лицами, однако это не станет препятствием для клиентов при открытии счета.

«Банк будет анализировать все доступные публичные ресурсы, и на основе этого делать выводы. Если банк примет решение, что клиент является политически значимой персоной или сам клиент об этом сообщит, то решение о сотрудничестве с клиентом должно принять правление банка. Ничего особенно в связи с этим клиенты не почувствуют, если они занимаются простой предпринимательской деятельностью, то никаких проблем не будет. Но если появятся какие-то непонятные деньги, то могут возникнуть вопросы», - рассказал Бичевскис.

Напомним, с 1 июня банки и другие структуры, оказывающие финансовые услуги, перед началом отношений с новыми клиентами будут выяснять, не является ли клиент политически значимым лицом в Латвии, а также, не состоит ли он с таким лицом в родстве. Также банки будут выяснять, не имеет ли клиент тесных связей с политически значимыми лицами.

В случаях, если потенциальный клиент является политически значимым лицом, банк будет проводить углубленное изучение клиента, чтобы выполнить требования закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, цель которого - снизить вероятность легализации средств, полученных в результате коррупционных сделок.

Комментарии 4
Геринг6 месяцев назад
Нет денег - нет внимания.
Ой, даже страшно6 месяцев назад
Поганые, ублюдочные "банки" в нашей латсране уже давно живут и потирают ручки обворовывая народ Нашей Латвии!! На грабительских условиях!! При молчаливом согласии правящих негодяев! В Европе таких условий просто не существует! Поэьому, если кто то "нагрел" банк и остался безнаказонным- цепур ност!!
aluk6 месяцев назад
Политика СТУКАЧЕСТВА уже даёт свои плоды- люди при получении статуса "Труцига" столкнулись с проверкой их счетов в банках и не дай бог у него окажутся собранные по грошам на чёрный день деньги, то статуса не видать!