Обзор латышских газет 2 июня

Латышские газеты пишут о чуде и дискриминации

фото

Эксклюзив | 2 июня 2016 года, 12:55

Газета Diena пишет о новом чуде свете — самом длинном в мире тоннеле, недавно открытом в швейцарских Альпах. На третьей странице профессор Сергей Исаев, руководитель Балтийского общества патологов рассказывает как реализуется идея министра здравоохранения о создании в Латвии лаборатории мирового уровня, оснащенной современными технологиями для диагностики рака. Далее пишут о борьбе за лидерство в партии «Виенотиба», об очередях в детские сады и реабилитационном детском центре в Вайвари. Есть также приложение, где детям рассказывают о правилах безопасности

В рубрике «Экономика» руководитель департамента Рижской высшей школы экономики Мартен Хансен из Дании рассуждает о том, что происходит в латвийской экономике и как ее процветание тормозится из-за нехватки рабочих рук. На кулинарной странице - рецепты блюд из рабарбара, далее новости спорта, а культурное приложение прилагается отдельно.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о так называемых порталах коллективных закупок и претензиях к ним со стороны Центра зашиты прав потребителей. А также о том, что Cейм готовит поправки в закону об уголовном процессе, увеличивающие время следствия. Также пишут о том, что в Латвии уже 51 осужденных контролируются электронным браслетом на ноге, есть фотографии. И о советах международных экспертов Латвии — чтобы соответствовать критериям Организации экономического сотрудничества и развития предлагается улучшить систему образования и принимать детей в школу с четырёх лет.

Ещё пишут о главном продукте латвийского экспорта — высшем образовании, число иностранных студентов увеличивается. В номере есть большое интервью с министром экономики Арвилсом Ашераденсом о вступлении страны в Организацию экономического сотрудничества и развития и об актуальных проблемах. А Элита Вейдемане рассказывает о том, что Янов сыр с тмином, получивший европейский статус продукта с национальными особенностями, теперь надо делать только по рецептам, утвержденным Еврокомиссией. Иначе это будет считаться уже другим сыром. Далее - новости спорта и музыки.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о мелких кражах в магазинах. Кражи мелкие, но по мелочи выносят товаров на миллионы, расследование таких краж и доведение до суда очень трудоёмко. Газета подробно рассказывает, кто чего крадет из магазинов. А также о действиях полиции. Вот, например, за кражу чехла мобильного телефона в Резекне задержан учитель, отец троих детей с доходом 1000 евро в месяц. Также пишут о преступной безответственности перед жителями. Имеются виду жители пограничных регионов Латгалии, до кого не дотягивает латышское телевидение. Это слова главы комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане. Там как раз обсуждали этот вопрос.

В рубрике «Мнения» опять пишут о дискриминации латышей, которые не могут отдавать своих детей в латышские детсады. А могут об этом только мечтать. Потом рассказывают о финансовой ситуации в инфектологическом центре, а потом - интервью со священником лютеранской церкви Каспарсом Симановичсом о процессах, происходящих в лоне этой церкви. В частности, о споре: могут ли женщины быть священниками между латышским и зарубежными лютеранами. В рубрике «Одых» - впечатления о рыбалке в Швеции.А в рубрике «Голоса читателей» читатели жалеют об отставке Петерсоне, а читатель Янис из Риги не верит, что она ушла по своей воле и подозревает тут победу тёмных сил.

Комментарии