Рижская дума: никакой дискриминации латышей в детских садах нет! (3)

фото

Эксклюзив | 2 июня 2016 года, 14:22

Проблема больших очередей в латышских детских садах в Риге связана с тем, что латышскоговорящих семей в столице намного больше, чем русскоговорящих. Здесь нет никакой дискриминации. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал член комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Айнар Баштикс.

Он указал, что некоторые родители русскоговорящих детей тоже желают отправить ребенка в латышский детский сад.

"Нужно понимать, что латышских семей и детей больше, чем русскоязычных. Этому свидетельствует количество детских садов. И еще надо понимать, что много русскоязычных семей хотят своего ребенка отправить в латышский детский сад, чтобы ребенок осваивал государственный язык. Поэтому, конечно, спрос на латышские садики больше. Государство смотрит, в каких детских садах спрос больше, в латышских или русских, и тогда открываются новые группы в детских садах, в соответствии со спросом. Все проблемы государство хочет скинуть на самоуправления, но если оно так заботиться о детях, давайте тогда будем решать проблему все вместе", - говорит Баштикс.

Отметим, латвийские СМИ, в частности, газета Latvijas avīze в последние дни сообщают о том, что родители якобы жалуются на дискриминацию латышских детей в детских садах Риги. Отмечается, что в латышских детских садах очереди намного длиннее, чем в русских, поэтому родители тратят свои деньги на нянь и частные садики.

Фото: Austra Helēna Žaggere

Комментарии 3
.6 месяцев назад
Уже не пускают в сад - открывают доп. группу на гос язе, а ребёнок, будучи в приоритете на поступление, пролетает мимо в другой сад.. Вопрос: И как одинокому родителю водить детей в разные сады?
Sedna6 месяцев назад
Да они, к сожалению, все тупые. Из трактористов да доярок - да в министры.Им надо, что очевидно, чтобы "вонючих русских детей", как выразилась их нацгероиня и таутумейта по совместительству некая Карклиня или Калниня ( как бишь ее там) в соцсетях, повыгнали и детсадов и поселили там латышских детей. Всё ясно, как Божий день. Оттого у них и вопли с истериками.
delfi.lv6 месяцев назад
Баштикс тупой или прикидывается ?
4