Обзор латышских газет 3 июня

Латышские газеты пишут о беженцах, кроликах и пенсиях

фото

Эксклюзив | 3 июня 2016 года, 13:30

Газета Diena сообщает, что в последние годы в Латвии снижается количество людей, который хоть раз пробовали наркотики. У нас их употребляют меньше, чем в других европейских странах. На расслабляться рано, предупреждают эксперты, на подходе новые наркотические вещества. Далее пишут, что беженцы интегрируются в общество медленнее, нежели того хотят ответственные лица. И рассказывают, как беженцев обучают государственному языку.

Потом пишут о реформах в Бюро по борьбе с коррупцией и о наводнении в Германии и Франции. В приложении для пенсионеров — про мастера парусного спорта Гунарса Розенбергса, в рубрике «Домашние животные» про крестьянское хозяйство «Закиши», в котором разводят кроликов, нутрий и прочую живность. Далее новости спорта и культуры.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о наведении порядка в таксомоторном бизнесе с 1-го января. Если получится, замечает газета. А пока машины грязные, водители не знаю государственного языка и вообще у всей отрасли криминогенная аура, пишет газета. Также пишут о научной конференции, на которой анализировалась пенсионная система Латвии, приводят цифры. Еще в номере пишут о реформе в инфектологическом центре и о том, что Кодекс исполнения наказаний добавился нормой, позволяющей пострадавшим узнать, когда осуждённый по их делу вышел из тюрьмы или сбежал. Пока еще никому об этом не сообщали, и по своей инициативе узнать об этом нельзя, сообщают из Управления мест заключения.

В номере есть интервью с председателем правления Рижской восточной клинической университетской больницы Анитой Слокенбергой. О яме, в которой находится больница и вся латвийская медицина. В рубрике «Наука» - о самом длинном в мире железнодорожном тоннеле в швейцарских Альпах, в рубрике «Культура» - про этнографический музей в Руцаве, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze задаётся вопросом: могут ли латышские силы придти к власти в Риге? Для чего пригласила на беседу лидеров оппозиционных партий в Рижской думе. Они жалуются на жизнь и называют Ушакова «маленьким Путиным в миниатюре». Также газета рассказывает о конференции, организованной министерством благосостояния, посвященной пенсионной системе. Выступала специалист Всемирного банка по социальной защите и прочие специалисты. В рубрике «Мнения» живущий в Юрмале финский писатель Юка Рислаки рассказывает об очередном коварстве русских оккупантов: они используют детей в политических целях. «В Хельсинки — указывает писатель — живут десятки тысяч людей, в семьях говорящих по-русски, но им никогда не придёт в голову, что врач должен разговаривать с ними на русском языке»

Ещё в номере пишут о том, что билеты на спектакль Барышникова в Риге дороже, чем в Нью-Йорке. И о том, что Еврокомиссия требует от Латвии изменить правила продажи земли. Но депутаты Сейма проявляют характер и не соглашаются. В евросоюзом приложении - снова про беженцев. В рубрике «Здоровье» - о пользе минеральной воды. А в рубрике «Голоса читателей» 26 процентов опрошенных читателей положительно оценивают отставку Инары Петерсоне с поста главы СГД. 24 процента считают, что ее надо было закончить чистку сотрудников, а 47 процентов уверены, что это победа некоей группировки.

Комментарии