Демограф: большинство регионов Латвии продолжат вымирать (2)

фото

Эксклюзив | 5 июня 2016 года, 18:34

Численность населения в приграничных краях Латвии стремительно уменьшается в связи с тем, что средний возраст жителей этих регионов весьма высок, а средний заработок – низок. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил демограф, профессор Латвийского университета, член Академии наук Петерис Звидриньш.

«Эти данные не сильно отличаются от тех, что были в последние годы. Регион около Риги, конечно, отличается в положительном плане, а в Латгале и некоторых других краях ситуация наоборот усугубилась. Необходимо отметить, что давно назревала ситуация, когда регионы и города, где уровень рождаемости низок, постарели. Там, где средний возраст жителей выше, скажем, 45 лет и больше, смертность тоже выше. Это касается восточной части страны. А в Марупе или Гаркалне, например, намного ниже. Ясно, что это связано со средним возрастом, а также с доходами жителей разных регионов», - отметил Звидриньш.

По его словам, в ближайшее время демографическая ситуация в Латвии вряд ли изменится.

«Прогнозы на ближайшее время – депопуляция, за исключением 10-15% краев, где ситуация в норме, средний возраст относительно низок, в границах 35-40 лет. А в регионах, где численность население убывает, вряд ли пока удастся что-то изменить», - сказал Звидриньш.

Напомним, ранее Центральное статистическое управление сообщило, что в прошлом году увеличилось население 16 из 110 краев Латвии, в том числе 14 краев, расположенных вблизи Риги.

Самый большой прирост населения был в Марупском крае - на 6,2%, а также в Гаркалнском (3,1%), Царникавском (2,5%) и Адажском (2%) краях.

В то же время на большей части территории Латвии, особенно в приграничных краях, численность населения продолжает снижаться. Наиболее быстро вымирают края в Латгале.

Фото: Sintija Zandersone/LETA

Комментарии 2
Satīra6 месяцев назад
Лай дзиво брива ун неаткарига Латвия!!!
Ура биедри!
Геринг6 месяцев назад
Это всем ясно было уже давно. Из Европы приезжали считать поголовье латышей и ругали местные власти - предоставили неточные данные по населению, завысили нечаянно на пару сот тысяч счастливчиков. И это без мертвых душ, которые живут в Германии и Британии, но как бы сохранили гражданство и как бы вернутся.