Обзор латышских газет 6 июня

Латышские газеты пишут о правящей партии и женской смертности

фото

Эксклюзив | 6 июня 2016 года, 13:34

Газета Diena публикует интервью с министром культуры Даце Мелбарде о подготовке к 100-летию ЛР и создании Музея современного искусства, а также планировании сбалансированной и гармоничной культурной политики. О также о важности национальной идентичности. Далее — о планировании бюджета, а еще в номере - длинное письмо печально известного доктора Слуциса о необходимости укрепления обороны Балтии и запугивания России.

В приложении для предпринимателей - о криптовалюте и о развитии бизнеса с помощью социальных сетей. И про информационные технологии. В спортивном приложении — о чемпионате Европы по велосипедному спорту в Сигулде, о балтийском футбольном кубке, а также есть интервью с генеральным менеджером валмиерской баскетбольной команды. А на последней странице вспоминают о том, как в 1996 году Кубок Стэнли завоевали хоккеисты Колорадо, среди которых был Сандис Озолиньш. И как газета тогда ликовала по этому поводу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о попытке партии «Виенотиба» возродиться вместе с Пиебалгсом, которого на съезде избрали новым лидером. Также пишут о стотысячных зарплатах в государственном управлении, которые , к тому же, растут. Самый высокооплачиваемый чиновник - госсекретарь министерства финансов Байба Бане, в прошлом году получавшая 9 620 евро в месяц. В статье много цифр и фамилий. Потом рассказывают о борьбе за право женщин быть лютеранскими священниками. О смертности среди беременных женщин, в прошлом году умерли 12. Далее разные ответственные лица высказываются о вступлении Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Министр Ринкевичс говорит, что Латвия - чемпион, вступила во всевозможные международные организации. И что ОЭСР признала статус негражданина Латвии. Зато теперь получим доступ к европейским деньгам. А премьер Кучинскис надеется, что теперь -то с помощью рекомендаций экспертов удастся успешно завершить реформы. Еще пишут о том, что новые правила торговли - закон о нечестной практике розничной торговли — затрудняет работу большинства предпринимателей. В рубрике «Культура» - о выставке в Национальной библиотеки старинных книг и документов, найденных на помойке. Далее — новости спорта и музыки.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о традиционных летних ярмарках народных латышских ремёсел и о новом председателе партии «Виенотиба» Андрисе Пиебалгсе, сегодня его первый рабочий день в этом качестве. Рассказывают о вызовах, которые перед ним стоят. В рубрике «Мнения» обозреватель Марис Антоневичс упрекают так называемые латышские партии в том, что они спят и ничего не делают, чтобы на выборах в Риге одолеть Ушакова. А экстремальный журналист Атис Климовичс надеется, что чеченцы не забудут насилие, творимое российским чекистским режимом в 90 годах и на всякий случай им напоминает.

Ещё в номере пишут о катастрофической нехватке специалистов в родильных домах и об увеличении количества женщин, умерших при родах или от осложнений во время беременности. За три года умерли двадцать женщин. Потом пишут о новом лютеранском епископе в Лиепае — шведе Йенсоне. На хозяйственной странице - про черничных магнатов и производителей фанеры. А в рубрике «Голоса читателей» читатели заявляют, что не верят Андрису Пиебалгсу и не будут голосовать за его партию. «Он за два дня до до банкротства банка «Балтия» по телевизору утверждал, что деньги в этом банке хранятся надежно», - вспоминает читательница Элвира из Юрмалы.

Комментарии