Юрист: в интернете та же ответственность, что и в реальной жизни (3)

фото

Эксклюзив | 6 июня 2016 года, 14:33

Пользователи интернета, которые оставляют комментарии под различными публикациями, должны осознавать, что за оскорбления в виртуальном пространстве может последовать такое же наказание, как и в реальном мире. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил доктор юридических наук, преподаватель юридического факультета университета им. Страдиня Эрик Трельс.

"На мой взгляд, человек должен осознавать, что как и в любом другом обществе он может сказать что-либо, что может обидеть собеседника, так и в интернете. Он также может кого-то задеть своим комментарием", - сказал Трельс.

По его словам, технологии развиваются достаточно быстро, поэтому поиск конкретного комментатора не составляет труда.

"Сегодня техника позволяет отследить практически всех, кто использует интернет для комментирования. Устанавливается IP-адрес, и по нему устанавливается конкретный адрес. Отследить можно все, если только это лицо не готовилось специально для того, чтобы не быть опознанным", - рассказал Трельс.

Рижский районный суд 18 октября рассмотрит уголовное дело, по которому некое лицо обвиняется в высказывании в интернете комментария, враждебного по отношению к исповедующим ислам.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работ или денежного штрафа. Как пояснили в Полиции безопасности, это один из трех уголовных процессов, связанных с разжиганием религиозной вражды и розни.

Комментарии 3
Jurists6 месяцев назад
Сильный преподователь-адрес то установить можно,но вот кто оставил коментарий практически очень сложно.Профессионалы меня поймут.
Ларин6 месяцев назад
Ясно, откуда ветерок дует: будут стращать, что есть какая-то ответственность за какие-то комментарии. Уевый юрист - ибо это доказать невозможно, а презумпция невиновности?
Так6 месяцев назад
Этож Латвия, сынок! Будет, как с фоторадарами, ты владелец, ты и плати, а не хочешь, ищи виновника. О правах человека, здесь не слышали.