Обзор латышских газет 7 июня

Латышские газеты пишут о финансировании, ворах и оккупантах

фото

Эксклюзив | 7 июня 2016 года, 13:14

Газета Diena рассказывает о борьбе против схем с НДС в зерновой отрасли. Чтобы прервать цепь фиктивных сделок и предостеречь честных бизнесменов. Об этом говорит член правления предприятия «Ригас дзирнавниекс». Также в номере пишут о том, что когда начнется строительство второй очереди нового корпуса больницы Страдиня — неизвестно, а в рубрике «Образование» - о том, как оценивается высшее образование в жизни, в частности, при приёме на работу. В природоохранном приложении — о биологически выращиваемых ягодах, способных заменить таблетки. В рубрике «Культура» -о фестивале космической культуры в Болдерае и про международный фестиваль танца в Риге. А на спортивной странице — про баскетбол и футбол.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что Латвия живёт в рижском регионе. Есть карта, показывающая увеличение населения в окрестностях столицы. Также пишут о том, что вчера депутаты не подержали новое пособие беженцам в виде первой платы за жильё. И что в партии «Виенотиба» наступил покой - новый лидер взял в заместители претендента на этот пост и теперь они будут работать рука об руку. Также пишут о проектах здания Музея современного искусства.

В номере есть интервью с президентом Латвийского параолимпийского комитета Дайгой Дадзите, которая рассказывает о финансировании параолимпийцев по остаточному принципу и о их целях на параолимпиаде в Рио-де-Жанейро. А рядом Элита Вейдемане возмущается тем, что в Смилтене школу назвали именем князя Павла Ливена, местного предводителя дворянства, много сделавшего для края. И призывает называть учебные заведения только в честь латышей. Еще в номере есть приложение «Образование», а также новости культурной жизни.

фото

А газета Latvijas Avīze от имени врачей Детской клинической больницы просит родителей не ругаться в присутствии ребенка и не угрожать врачам. В номере опубликован репортаж из этого медицинского учреждения. Ещё пишут о распоясывавшихся литовских ворах. Которые регулярно грабят латышских крестьян, угоняют сельхозтехнику. Отчаявшиеся сельские хозяева начали борьбу, сплачивая общественность. Потому что литовцы крадут, перегоняют за границу и остаются безнаказанными. В ответ литовские полицейские лишь говорят, что латыши сами у них воруют, правда, тракторов ещё не доходило.

Далее пишут о семи проектах музея современного искусства, на хозяйственной странице — о том, что цены на электроэнергию не уменьшатся. Есть также большое интервью с живущим в Лондоне Игорем Сутягиным, осужденным в России за шпионаж, теперь специалистом по России. Он рассказывает о планах и психологии Путина и о настроениях в российской армии. К сожалению, говорит он, остальным странам приходится считаться с Россией. Подробнее — в новостях. А в рубрике «Голоса читателей» читали продолжают высказываться против предоставления гражданства негражданам, «Неужели еще мало голосующих за Жданок и Ушакова?» - спрашивает читатель Янис из Риги призывает отбросить миф о том, что в 90-х годах гражданство обещали всем.

Комментарии