Журналист возмущена: школу в Смилтене назвали именем российского князя (45)

фото

Эксклюзив | 7 июня 2016 года, 16:19

13 июня в Смилтенском крае откроется самое большое заведение среднего образования в Видземе – школа имени Паула Ливена, которая объединяет три учебных заведения: Смилтенскую центральную среднюю школу, Смилтенскую гимназию и Смилтенскую начальную школу Трех холмов. Между тем, по мнению обозревателя газеты Neatkarīgā Элиты Вейдемане, назвать школу именем князя Российской империи, а не коренного латыша, странно и нелогично.

Паул Ливен родился в 1875 году в Петербурге, в семье камергера Паула Ливена при дворе российского царя, напоминает Вейдемане. По ее словам, мать Паула Ливена Наталья, которая большую часть своей жизни провела при российском дворе, приезжая в Видземе, велела поднимать у Смилтенской усадьбы флаг России. Позднее она подарила смилтенское имение своему сыну, молодому князю Паулу на восемнадцатилетние. Молодой князь был очень способным юношей – он разработал план развития Смилтене, построил больницу и дом для бедных, пишет обозреватель.

Между тем, как отмечает Вейдемане, далеко не все рады тому, что крупное учебное заведение будет носить имя российского князя.

"Мнения о решении реорганизовать школу разделились. Одни восторгаются тем, что имя благодетеля Смилтенского края будет увековечено, другие чертыхаются по поводу чрезмерного внимания к чужеземцу, - пишет Вейдемане.

Она задается вопросом, почему бы Риге также не назвать столичные учебные заведения именами политиков царской России.

"Следуя примеру думы Смилтенского края, Риге тоже стоит назвать какую-нибудь школу именем Петра I , так как он участвовал в основании Царского сада (нынешний Сад Виестура), посадив дерево. Но все же среди местных попавших под оккупацию также можно найти немало эрудитов и благодеятелей, в честь которых стоило бы назвать какое-нибудь учебное заведение или дом для малоимущих", - пишет Вейдемане.

Она с иронией отмечает, что "даже Нил Ушаков не предлагает присвоить Латвийскому университету имя Николая II".

В заключении Вейдемане с сожалением замечает, что учебным заведениям в Латвии присваивают имена недружественных для государства лиц.

"Мы, латыши, готовы назвать свои маленькие дворцы света не именами борцов за нашу свободу, а именами своих угнетателей", - заключает журналист.

Комментарии 45
Sedna6 месяцев назад
Ужааассссс!!!!!!!! Вейдеманихе в знак протеста нужно себя сжечь прилюдно!!!!!!
Ъ6 месяцев назад
Все ей не так,вот ведь ведьма!
1
www.varbut.com6 месяцев назад
Тётка просто хочет попасть в число кандидатов в депутаты