Лембергс: запрет на выполнение обязанностей мэра ничего не значит (5)

фото

Эксклюзив | 7 июня 2016 года, 17:20

В самоуправлении основные решения принимает не председатель, а депутаты, поэтому запрет в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса выполнять обязанности градоначальника никак не отражается на его работе. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал сам Лембергс.

По его словам, решение суда не стало для него неожиданностью, поскольку он подает подобное прошение каждый год.

"В городской думе, как в Рижской, так и в Вентспилсской, решения принимает не председатель (Ушаков или Лембергс), а депутат. Я как был депутатом, так и остаюсь им, и как голосовал, так и продолжаю голосовать – неважно, какие обязанности я выполняю и выполняю ли я их вообще. Это не имеет никакого значения. Все депутаты равноправны между собой. Мэр – это политическая должность, и никаких административных обязанностей он не выполняет. Его долг – работать для избирателя. Вот и вся его обязанность, и это не запрещается", - рассказал Лембергс.

Однако мэр Вентспилса все же назвал одно ограничение, которое накладывает на него запрет на выполнение обязанностей председателя думы.

"Согласно закону, председатель городской думы отвечает за выполнение различных решений суда, которые вступили в силу. Такую обязанность я выполнять не могу. Если суд принял решение, например, выплатить компенсацию либо вынести какое-либо административное решение, я не отвечаю за его выполнение. Это единственное ограничение, которое [накладывает на меня запрет на выполнение обязанностей председателя думы-ред.] А так я везде участвую и все делаю", - отметил Лембергс.

Он также подчеркнул, что всеми вопросами, связанными с подписанием документов, занимается исполнительный директор думы, а не сам мэр.

"За подписание административных актов и принятие других административных решений отвечает исполнительный директор думы. Например, разрешение на организацию демонстрации у Памятника Свободы в Риге дает исполнительный директор, а не мэр города. Я никогда не подписывал никаких банковских документов и какие-либо договора. Это от имени городской думы делает исполнительный директор", - указал Лембергс.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Рижский окружной суд сегодня отклонил просьбу об отмене избранной для Айвара Лембергса меры пресечения – запрете выполнять обязанности мэра Вентспилса. Мотивационную часть своего решения суд обнародует 15 июня. Решение суда апелляции не подлежит.

Комментарии 5
Alex6 месяцев назад
А что ,красиво расписал суть нашего государства.Да я ничего,я просто депутат,даже ничего не подписываю...21й век на дворе однако.Хорошая пощёчина Риге с прокуратурой...Спруджик помню долго боролся со столбом...Вся Латвия смеялась...и сейчас смеёмся...ну собственно есть и другие примеры непотопляемых,аболтиня например...и ничего не поделаешь,будьте любезны кушать...хотите,не хотите -будете...забавно...так вопрос,чем мы лучше "путинской" России ?что это за глупость,не занимать пост мэра ,но быть депутатом ?Суд сам себя наказал,или запутался в своём словоблудии ?Типа вроде виновен...но не совсем...цирк
1
Циля6 месяцев назад
"...неважно, какие обязанности я выполняю и выполняю ли я их вообще..."
Шедевральное заявление.
Vitaly Aleksnins6 месяцев назад
Обьяснил людям, что такое исполнительный директор) Это, тот, кого, никто, не знает и который виноват, для них, чуть что, чтобы народу сказать, это исполнительный директор, А мэр он как таковой, просто кукла, которая на камеры, позируют.