Сполитис: Памятник Освободителям необязательно сносить - его можно переделать (10)

фото

Эксклюзив | 8 июня 2016 года, 10:44

Для того, чтобы реорганизовать площадь Узварас в Риге, необязательно сносить Памятник Освободителям – его можно переделать под новую концепцию территории. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма Вейко Сполитис.

«Мы видели, что произошло в 2007 году в Таллинне, так что, прежде чем действовать, необходимо хорошо подумать. Я имею в виду, что памятник должен быть встроен в новую концепцию, о сносе речи не идет», - сказал Сполитис.

По его мнению, проект нового вида площади Узварас может быть разработан международной группой художников, в которую войдут и специалисты из России.

«У каждого человека в Латвии есть возможность говорить и думать об истории то, что они хотят. И, как я уже говорил, я считаю, что это памятник разделяет наше общество, он неоднозначен. Если бы был организован какой-нибудь международный пленер художников, которые предложили бы, как эту площадь изменить, это было бы лучшим решением», - считает Сполитис.

При этом он подчеркнул, что любые существенные изменения в городе находятся в компетенции самоуправления.

«Памятник находится на территории города Риги, значит, это в компетенции властей города. Кроме того, памятник под соглашением между Латвией и Россией, так что все не так просто», - отметил Сполитис.

На вопрос о том, не будут ли изменения в памятнике Освободителем являться нарушением авторского права, как это трактовалось в случае со скульптурной надписью Rīga на въезде в столицу, когда вместо "гарумзиме" было установлено сердечко, Сполитис ответить затруднился.

"Если авторы памятника скажут, что они против этого, тогда, конечно, будет казус. Это будет означать, что мы опять остаемся на месте, и из-за художников общество разделено. Но посмотрим, может быть, сама инициатива никуда не будет двигаться", - сказал Сполитис.

Напомним, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям сегодня рассмотрит инициативу жителей Латвии о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге.

Сбор подписей за данную инициативу на портале manabalss.lv начался 25 апреля 2012 год и длился в течение трех лет. На рассмотрение в парламент инициатива поступила 16 мая.

Комментарии 10
Татьяна5 месяцев назад
АХ как хочеться войны
3
www.varbut.com5 месяцев назад
Кста. В этом году меня тоже "загребли". И снова с красным флагом. Но на этот раз полицейские ступили. Если в прошлом году это был флаг СССР (40 евро штрафа) то на этот раз был флаг КНР (извинения)
3
fu5 месяцев назад
зачем брать интервью и печатать у человека, которого поймали пьяным за рулем?
Пиарите Единство?

это потенциальный убийца за рулем