Обзор латышских газет 8 июня

Латышские газеты пишут о латвийской истории, психиатрии и кино

фото

Эксклюзив | 8 июня 2016 года, 13:13

Газета Diena публикует интервью с замдиректора Национального Исторического музея по научной работе Ириной Зейбарте, которая рассказывает, когда музей вернётся в Рижский замок, что нового среди экспонатов и как музей готовится к 100-летию ЛР. На третьей странице пишут о планах нового руководства партии «Виенотиба» и о том, как к этому относятся политические конкуренты. Также продолжают писать об аварийных домах в Риге, о мерах безопасности на ЧМ по футболу во Франции. В приложении для предпринимателей обсуждают следующий бюджет, есть также приложение для садоводов. На культурной странице - о выставках современного латышского искусства и о латышском празднике песни в Германии. Далее — спортивные новости.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об опасности архитектуры торговых центров, хотя строить их быстро и дешево. На свежем примере магазина «Призма» в Плявниеках. Также в номере пишут о проблемах больницы Страдыня, которые не решит ввод в строй нового корпуса. Ещё рассказывают об энтузиастах полётов на воздушных шарах, и популяризации традиций новуса в Латвии, в Риге пройдёт чемпионат Лачллесиса, в честь известного производителя пива. В номере - большое интервью с доктором Артурсом Авотиньшом, специалистом по администрированию бизнеса. Он рассказывает о важности образования и хочет видеть Латвию страной студентов, в том числе и иностранных. И говорит о причинах, которые этому мешают.

В рубрике «Культура» - о книге, посвященной началу латвийского кино в 20-х годах прошлого века рассказывает ее автор Инга Перконе-Редовича. Она говорит, что и при царе в Латвии снимали кино, но этим занимались русские и евреи. Но только в 1920 году в кино пришли латышские патриоты. Правда, государство тогда кинематограф не поддерживало. В рубрике «Спорт» - о кандидатах в сборную по баскетболу на олимпиаде в Рио. В рубрике «Здоровье» - советы женщинам как защитить кожу от солнца.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что министр здравоохранения Гунтис Белевич лечится вне очереди. Более того, ради него из операционной выгоняют других пациентов! Подробнее об этом - в новостях . Тут же пишут про Айварса Лембергса, который вроде отставлен с поста мэра Вентспилса, но в тоже время продолжает оставаться в этой должности. На второй странице израильский корреспондент Франкс Гордонс уверяет, что в статусе латвийского негражданина ничего ужасного, кроме названия, нет, таких полно и в США,и в Канаде, и в Израиле. И в подтверждение своей правоты обильно ссылается на нашего коллегу Вадима Радионова.

Далее в номере пишут о распространенности психических заболеваний среди населения, рассказывают врач-психиатр «Скорой помощи» Альберт Мещеряков и другие специалисты. Приводятся конкретные примеры. По данным на 2014 год помощь в связи с психическими нарушениями получили 120 349 пациентов или 6 процентов всех жителей Латвии, пишет газета. На хозяйственной странице - о банковской поддержке сельского хозяйства, в зарубежных новостях — о российской угрозе. А также есть экологическое приложение. В рубрике «История» - об ущербе от СССР, который диспропорционально развивал латвийскую промышленность. А в рубрике «Голоса читателей» только 21 процент опрошенных читателей одобряет запрет латвийкой лютеранской церкви женщин-священников, 57 процентов считают, что это дискриминация, а остальные — что внутреннее дело церкви.

Комментарии