Обзор латышских газет 9 июня

Латышские газеты пишут о налогах, футболе и русских

фото

Эксклюзив | 9 июня 2016 года, 13:41

Газета Diena сообщает, что долг по налогам - 1,45 миллиардов евро. И часть его - результат жульничества, из-за которого государство понесло потери, считает министр финансов. Газета приводит список самых крупных налоговых должников. На третьей странице руководитель центра исследования рынка и общественного мнения СКДС Арнис Кактыньш размышляет о внутриполитической обстановке в связи с переменами в партии «Виенотиба». Далее пишут о том, что шпионский скандал — дело о прослушке в рижском аэропорту продолжает расследоваться уже более двух лет, но подходит к концу. К номеру прилагается культурное приложение. В зарубежных новостях — про Хиллари Клинтон, в рубрике «Спорт» - прогнозы на ЧЕ по футболу, а на последней странице приглашают посетить храмы в Ночь церквей, 10-го июня.

фото

Газета Neatkarīgā рапортует о готовности Франции к ЧЕ по футболу. Также в номере пишу о безнадёжном положении Рижского цирка, который прервал работу. А для ее продолжения требуется 288 тысяч евро. А для полной реконструкции здания и того больше — 8 миллионов. Также пишут об ожидающих Латвию международных судах, по искам разных юридических лиц — из Нидерландов, Украины, Испании. Есть также большое интервью с депутатом Сейма от партии «Согласие» Иварсом Зариншем о проблемах страны и о геополитической ситуации.

Также пишут про уникальный интерактивный фонтан в Риге и про разногласия в лоне Латвийской лютеранской церкви. От нее может отколоться Лиепайская община и перейти к зарубежным лютеранам, если местные запретят женщинам быть священниками. В рубрике «Культура» - о премьере оперы «Замурованные» об открытии «Замка света». Среди действующих лиц — президент и министры. Далее — новости спорта и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об удельном весе теневой экономики в строительстве — 36,6 процентов, в два больше, чем в целом по стране. И о том, что КНАБ начало проверку фактов, изложенных во вчерашней статье про Белевича. В рубрике «Мнения» обозреватель Улдис Шмитс беспокоится, что в НАТО и вообще на западе слишком много пацифистов, которые не видят российской угрозы. Далее газета задаётся вопросом: что делать с площадью Победы в Риге? Рассказывают, что думают об этом депутаты Сейма и о том, что говорится о Памятнике Освободителям в латвийско -российском соглашении от 1994 года, по которому Латвия должна ухаживать и охранять его. Автор идеи его сноса Марис Рукс надеется, что наш МИД сумеет объяснить российскому МИДу нашу государственную позицию и прогнозирует, что лет чрез шесть-семь, если будут бюджетные возможности, можно будет приступить к упорядочиванию площади, но сначала надо упорядочить информационное пространство.

Миллионер Вилис Витолс пишет о том, что в гос. школах и детсадах, все должно быть только на госязыке и пугает Кремлём и повторением 1940 года. Но одновременно предлагает быть смелее по отношению к России, которая ничего нам не может сделать, кроме мелких неприятностей, как показывает пример Эстонии и Турции. Подробнее об этом в новостях. Еще в номере пишут об открытии в Даугавпилсе музея шмаковки — национального латгальского напитка. Как можно понять, это самогон, приводится его история и рецепт.

Комментарии