Эксперт: лечение рака – не в приоритете латвийских политиков

фото

Эксклюзив | 9 июня 2016 года, 15:01

Лечение онкологических больных в Латвии в большинстве случаев неэффективно, поскольку у многих пациентов рак диагностируют уже на последней стадии. Об этом в интервью радио Baltkom заявила руководитель Общества поддержки больных раком груди Vita Ирина Янума.

По ее словам, число онкологических больных в Латвии все время увеличивается, поэтому зачастую у врачей нет возможности вовремя обнаружить у них рак.

"При увеличении количества пациентов, возможность своевременно диагностировать рак у больных сокращается. Это ведет к тому, что диагноз устанавливают слишком поздно, лечение становится очень дорогим и неэффективным. Главная причина этой проблемы – недостаток финансирования, кроме того, при таком минимальном количестве средств не расставлены приоритеты. Общество Vita и онкологические общества выдвинули следующую инициативу: 10 миллионов евро для онкологии в новом бюджете. Эту инициативу уже подали на рассмотрение в Сейм”, сказала Янума.

Напомним, как ранее сообщил журнал Ir, в Латвии растет число больных раком, который зачастую диагностируется уже в последней стадии, когда традиционная химиотерапия больше не помогает и требуются более современные лекарства.

Как свидетельствуют данные Ассоциации экономики здравоохранения, из 30 современных медикаментов, наиболее часто используемых для лечения от рака в европейских странах, в Латвии государство компенсирует всего пять, и только пациентам со сравнительно редкими диагнозами.

Комментарии