Глава Минздрава подал в отставку (24)

фото

Эксклюзив | 10 июня 2016 года, 10:07

Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) принял решение покинуть свой пост. Заявление об уходе он предъявил премьер-министру Марису Кучинскису (СЗК).

Cам премьер заявил, что отставку Белевича принял. Кучинскис заявил, что Белевич солгал ему в связи с "делом об очередях". Он осудил ложь и добавил, что в данному случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках.

Обязанности министра здравоохранения временно доверены министру сообщения Улдису Аугулису. По словам Кучинскиса, нового главу Минздрава нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжились.

Тем временем как заявил председатель правления Союза "зеленых" и крестьян Арманд Краузе, Гунтис Белевич решением уйти в отставку с поста главы Министерства здравоохранения поступил правильно, поскольку общество выражает ему недоверие.

Однако политик указал, что сейчас важно выслушать аргументы самого Белевича, почему он решил уйти с должности.

Член Латвийской ассоциации семейных врачей Паул Принцис тоже считает, что решение министра подать в отставку является правильным.

"Я считаю, что это правильно. Он поставил очень высокую планку морали, однако если он сам ее соблюдает, мы не можем ожидать, что наша система здравоохранения будет хорошей", - заявил Принцис в эфире радио Baltkom.

Напомним, как сообщила в среду газета Latvijas avīze, Белевич, который обязался предпринять усилия, чтобы уменьшить очереди в медицинских учреждениях, предположительно обошел очередь в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ), чтобы сделать малозначительную операцию. В конце мая газета получила анонимное письмо от лица, которое якобы является врачом ЛОЦ, в котором говорилось, что Белевич просил сделать ему операцию, которую в частной клинике можно сделать за деньги. "Пациентам, у которых нет денег, такие операции никто не делает. Чтобы оперировать Белевича, операционные залы были очищены от больных и от "непроверенного" персонала", - говорится в письме.

После указаний премьера Мариса Кучинскиса, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в приоритетном порядке проверит публично прозвучавшую информацию о возможном использовании служебного положения министром здравоохранения Гунтисом Белевичем (СЗК).

Комментарии 24
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Интересно, какую он получит компенсацию за свою отставку? :) И на какой пост его поставит партия? Ну не "отбирать" же ему бизнес у своего сына? :)
Так и хоцца порассуждать риторически.. Жаль, что у нас амнистирован первоначальный капитал миллионЭров. Жаль, что у нас нет закона для политиков на манер уголовного, чтоб накосячивший не смел на 100 метров приближаться к действующим политикам, ведь не секрет, что происходит лоббирование, что они все друг другу сливают инфо, делая на этом деньги.
1
Арсений Косов6 месяцев назад
На воровался!
1
Пионер6 месяцев назад
Нагадил и в кусты
1