Обзор латышских газет 10 июня

Латышские газеты пишут про Белевича и футбол

фото

Эксклюзив | 10 июня 2016 года, 13:43

Газета Diena пишет о начале ЧЕ по футболу во Франции. Также сообщают, что в Ригу приехала Джоанна О’Риордан - девушка, рожденная без конечностей. Вдохновляющая своим оптимизмом и жизнерадостностью. Она выступила с речью в кинотеатре «Сплендид Палас». И, как пишет газета, была удивлена, не увидав на улицах Риги людей в инвалидных колясках. Далее пишут о срочных поправках к закону о выборах самоуправлений, согласно которым голосовать можно будет и по почте. Предложение партии «Виенотиба», возможно, изменит соотношение сил в Рижской думе, пишет газета. В номере также есть интервью с главным врачом рижского родильного дома Даце Розенбергой о повышенной смертности беременных женщин. Это отражение системы, считает врач. И говорит о ежегодном росте рождаемости и о проблемах отрасли.

В зарубежных новостях осуждают премьера Израиля за дружбу с Путиным, есть также приложение для пенсионеров и рубрика «Карьера», где рассказывают о востребованности подростков на рынке труда. Почти пятая часть из них не знает, что будет делать после окончания школы. В рубрике «Домашние животные» - про собак и канистерапию. А в рубрике «Спорт» - оценивают шансы разных сборных на ЧЕ.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о манипуляциях министра здравоохранения. А также о доле теневой экономики в строительной отрасли. У нас больше всех, по сравнению с другими балтийскими странами. Кроме того, сообщают, что депутат рижской думы Карлис Стрелис перешел из фракции «Виенотибы» в идеологически чуждую «ЧСР». А ещё рассказывают о конкурсе «Мотоцикл года в Латвии».

В номере - большое интервью с командующим НВС генерал-лейтенантом Раймондсом Граубе о российской угрозе и поддержании обороноспособности. Подробнее об этом в новостях . Далее пишут о рушащихся балконах в Риге и о новых технологиях на ЧЕ по футболу. В рубрике «Культура» об изданных неоконченных произведениях знаменитой поэтессы Визмы Белшевицы, вышла первая архивная тетрадь. Далее — новости музыкальной и спортивной жизни, а также непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о поре выпускных вечеров в школах. По данным министерства образования, в этом учебном году в 9-х классах учились 18 213 школьников, а в 12-х — 9 196.Но скольким удалось школу закончить, пока неизвестно. Еще в номере пишут о том, что ложь Белевича стала явной, подробнее об этом в новостях. В рубрике мнения обозреватель Спруде пишет о том, что местные русские не идентифицируют себя с Латвией, а только с праздником 9 мая и с так называемой «победой над фашизмом» в кавычках. Причем это у для них приобрело даже боле сакральное значение, чем в России. Рядом - карикатура на российского министра Лаврова, отрицающего военную угрозу для Латвии.

Также пишут о принятии сеймом поправок к закону об иммиграции, удорожающих продление вида на жительство, а на хозяйственной странице сообщают, что 57 процентов жителей Латвии считают себя спешащими, а cпешащий латыш экономит время и питается бутербродами. Газета рассказывает о магазинах «Нарвесен» и «Статойл». В евросоюзном приложении — про беженцев, в рубрике «Здоровье» - по опасность еды, приготовленной на гриле, на последней странице карикатурист Гатис Шлюка изобразил лысого русского инвестора с золотыми часами, недовольного повышением платы за ВНЖ.

Комментарии