Василий. Тёрки. Рецензия на матч Россия - Англия (4)

фото
Андрей Шумаков.

Эксклюзив | 12 июня 2016 года, 01:50

Рецензия на матч, в котором сборная России усилиями Василия Березуцкого сумела не уступить, а российские болельщики выясняли отношения с английскими.

Это был матч Акинфеева. Игорь тащил такие мячи, что заставлял тренера Роя Ходжсона колотить от досады по козырьку скамейки запасных. Если после матча работники стадиона пришлют английскому тренеру счет за порчу имущества, его это уже не слишком расстроит. Для расстройства у Ходжсона есть другой повод.

Это был матч Василия Березуцкого, чья голова отправила мяч в створ английских ворот на второй добавленной минуте. И да, это был матч Дениса Глушакова, который одним своим видом напугал темнокожего Смоллинга, что тот замешкался и не стал тянуться за влетающим в сетку мячом.

К середине первого тайма стало страшно. Это был не острый страх саспенса в фильме Хичкока, не ожидание крутой развязки. Это был страх предрешенности и обреченности. Сборная России отдала инициативу сопернику и не помышляла даже о самых робких контратаках, а количество точных передач в исполнении парней в темно-бордовой форме почти равнялось количеству горящих на табло минут.

Обычно так играет заведомо слабая команда против фаворита. Назовем это стилем сборной Андорры. Но у россиян и с построением оборонительных редутов не все ладилось. И хотя Смолов и Кокорин оттягивались назад, играя даже не полунападающих, а каких-то четвертьзащитников, этого все равно не хватало. Англичане совсем затерзали на правом фланге Смольникова. И если бы не Акинфеев, пара навесов и прострелов вполне превратилась бы в голы.

Лучше всего игру россиян в атаке характеризует самый опасный момент дебюта встречи у ворот англичан – это был неудачный вынос мяча в исполнении вратаря Джо Харта. Он просто попал в спину своему защитнику. Увы, российских нападающих в этот момент поблизости не было.

Обычно команда, играющая в настолько закрытый футбол, неизбежно тратит больше сил, чем соперники, и пропускает мячи на исходе встречи. А еще начинает больше фолить у своих ворот. Это было заметно, например, в матче открытия, где румыны пытались отбиваться от французов и даже в одной из контратак заработали пенальти. Но в концовке все равно проиграли.

Так что россияне были обязаны идти вперед даже при ровном счете. Но состав российской сборной не позволял рассчитывать на большое тактическое разнообразие. По крайней мере, в матче с командой, одержавшей в квалификации к Евро 10 побед в 10 матчах. Отсутствие из-за травм Дзагоева и Черышева лишило сборную России подвижности, а главного тренера – вариантов для усиления игры в атаке. Все сильнейшие и так были на поле. И когда, уже при счете 0:1 срочно понадобилась свежая кровь, вместо нападающего Смолова пришлось выпускать полузащитника Мамаева.

Англичане действительно обложили ворота россиян штрафными. Защитники старались не пожарить, но им противостояла одна из самых быстрых команд Европы. Щенников преградил путь Делле Алли, Дайер пробил так, что не справился даже поймавший кураж Акинфеев. И показалось, что дай прямо сейчас, на 74-й минуте, судья финальный свисток, ничего особо не изменится.

Сборной России пришлось атаковать, причем атаковать позиционно. Это не было похоже на навал или на штурм. В нем не было какой-то особой мысли или свежей идеи. Но что стоят все ваши идеи, когда Василий Березуцкий дотягивается до подачи, как будто его зовут Стефан Карри, а в его подошвах спрятаны пружины.

В стартовых матчах на крупных турнирах последних лет мы видели совсем разные сборные России. В 2008 это была попытка сыграть в открытый футбол с испанцами, которая обернулась неудачным экспериментом с Широковым в роли центрального защитника и пасом Романа Адамова на Гуса Хиддинка. Потом – после разгромного поражения на старте – эта сборная наберет форму и наглость, обыграет голландцев и выйдет в полуфинал. На Евро-2012 сборная России раскатала чехов в тонкие кнедлики, но кто теперь об этом помнит? Та победа осталась для россиян единственной на турнире, а наши ожидания обернулись, выражаясь языком Андрея Аршавина, нашими проблемами. Два года назад в Бразилии была вымученная ничья с Кореей. Сборная России там вообще много мучилась и неизменно пропускала во втором тайме.

На трех последних турнирах мы видели совсем разные стартовые матчи и совсем разные сборные. Сегодня в Марселе увидели четвертую. Сборная России показала зубы. И этими зубами выгрызла ничью в матче, в котором и на четверть очка не наиграла. Следующий матч со Словакией будет совсем другим. Там вряд ли будет необходимость почти весь матч играть на отбой. А это значит, придется придумывать что-то в атаке. И это вопрос посложнее, чем те, что задавали футболистам телезрители в программе «Что? Где? Когда?».

После матча, пока камера следовала за героем матча Березуцким, в твиттере одна за другой стали вспыхивать фотографии с трибуны «Велодрома», где российские болельщики прорвались в британский сектор и устроили потасовку. Жаль, что в Англии придумали не только футбол, но еще и бокс. Теперь УЕФА открывает дисциплинарное дело и грозит России санкциями.

Англия – Россия 1:1 (0:0, 1:1) 11 июня, 22.00, «Велодром» (Марсель). Голы: 1:0 – 73 Дайер, 1:1 – 90 Березуцкий. Англия: Харт, Уокер, Кэйхилл, Смоллинг, Роуз, Алли, Дайер, Руни (Уилшер, 78), Лаллана, Кейн, Стерлинг (Милнер, 87). Россия: Акинфеев, Смольников, Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 80), Головин (Широков, 77), Кокорин, Шатов, Смолов (Мамаев, 85), Дзюба. Предупреждения: Кэйхилл (62), Щенников (72).

Андрей Шумаков - спортивный журналист, экс-шеф-редактор сайта газеты "Советский спорт", комментатор канала "Евроспорт" специально для mixnews.lv__

Комментарии 4
Erika Laitane5 месяцев назад
очередное непонятное существо сидит где то в темном закоулке и рассказывает какие то гадости. единственное что было неудачное это болелы безмозглые ---драчуны. вот такие рецензоры и те кому все всегда не так.)) удачки вам неудачники ))
Aleks Demitra5 месяцев назад
зачем нужна рецензия на матч?
те кто хотел видел, в крайнем случае повтор посмотрел.или кто-то любит перечитать?
11 томов чемпионата.с понтом что когда читаешь это по-другому всё
Dmitri Zingerman5 месяцев назад
Паршиво они играли. Типично.
5