Газета: русскую школу лишили аккредитации из-за нелояльности (38)

фото

Эксклюзив | 13 июня 2016 года, 10:39

Из-за информации, предоставленной Полицией безопасности, а также выявленных комиссией по аккредитации учебных программ нарушений, Государственная служба качества образования (ГСКО) отказалась аккредитовать программы основного и среднего образования частной русскоязычной школы Innova, сообщает Latvijas avīze.

Представители ГСКО побывали в школе по двум причинам: потому, что у названных программ завершается срок аккредитации, а также из-за полученного заявления.

Газета приводит точную формулировку части отказа в аккредитации, который школа получила от ГСКО.

"Была принята во внимание информация о поступках основателей, некоторых педагогов и учебного заведения, которые не способствуют укреплению чувства принадлежности Латвии и сплочению обществу, а также созданию лояльного Латвийскому государству и его ценностям общества", — сообщается в заключении госслужбы.

Как ранее сообщила передача "Ничего личного" на телеканале ТВ3, в школе Innova "воспитывается новая русская элита". Ее преподаватели и ученики регулярно посещают мероприятия в России, например, слет молодых талантов, проводимый организацией "Русский мир". Одним из учредителей педагогического центра "Эксперимент", основавшего школу, является защитник русских школ Бронислав Зельцерман, а школой руководит его сын Александр.

Как рассказала агентству ЛЕТА руководитель ГСКО Инита Юхневича, представители службы обратили внимание на школу уже два года назад. Ей требовались улучшения, поэтому программы были аккредитованы не на шесть лет, а на два года. В этом году инспекторы обнаружили, что выявленные недостатки не были устранены.

Что именно неприемлемо в деятельности школы, Юхневича не уточняла, упомянув лишь, что выявлены нарушения нормативных актов, в том числе, несоответствие профессиональной квалификации учителей преподаванию определенных предметов, перегрузка и отступления от лицензированной программы. Также учителя недостаточно владеют латышским языком.

Аккредитационная комиссия приняла во внимание и информацию о том, что действия руководства и отдельных педагогов "не способствуют укреплению принадлежности к Латвии и сплочению общества". Как пишет газета, следует понимать, что данная информация о школе поступила от Полиции безопасности.

Как отмечает Latvijas avīze, учебное заведение может продолжать работу, но, пока нет аккредитации программ, оно не сможет получать госфинансирование на зарплаты педагогам и не имеет права выдавать документы об образовании государственного образца.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom пояснил заместитель начальника департамента лицензий и регистрации Государственной службы качества образования Янис Михайлов, "нелоялность" учителей этой школы проявлялась в нескольких местах. Например, в чрезмерном освещении слета молодых талантов в России.

"Это проявлялось, во-первых, в том, что этому событию был посвящен целый ряд уроков. Во-вторых, мы ознакомились с учебными материалами и деятельностью педагогов. И, в-третьих, это проявлялось в том, что комиссия аккредитаций интервьюировала педагогов", - сказал Михайлов.

Он также добавил, что через 3 месяца школа может подать заявление на новую аккредитацию.

Комментарии 38
Tron5 месяцев назад
Маразм стал в этой стране нормой жизни. Кретинизм и только.
И как можно быть лояльным по принуждению? Латыши следуют заветам Геббельса. Осталось только концентрационные лагеря и резервации организовать.
1
ди..5 месяцев назад
ГСКО и ПБ, задрали своей лояльностью! Своими действиями вы взращиваете неприятие всего латышского, и не о какой лояльности не может быть и речи!
2
ГЕО.5 месяцев назад
Люди сколько еще будут над нами издеваться эта Власть....Тут есть Люди которые начнут бороться с произволом ....для начала надо Обращаться во все Международные Суды ....пусть они сюда приедут со своими Проверками наших чиновников....
1