"Нелояльная" русская школа оспорит решение об отказе в аккредитации (4)

фото

Эксклюзив | 13 июня 2016 года, 13:47

Частная русскоязычная школа Innova подала апелляцию в связи с отказом Государственной службы качества образования (ГСКО) аккредитовать программы основного и среднего образования этого учебного учреждения. Об этом в социальной сети Facebook сообщил один из учредителей педагогического центра "Эксперимент", основавшего школу, Бронислав Зельцерман.

"С точки зрения нормального права - апелляция останавливает принятое решение о лишении аккредитации. В апелляции указано на серьезные нарушения процедуры принятия решений. Указано на элементы политического преследования (по крайней мере, меня лично). Это будет предметом отдельного разбирательства. Тем временем школа ушла сегодня на каникулы. А я не ухожу в отпуск, чтобы сказать правду и про образование, и про методы ликвидации неугодных", - сказал Зельцерман.

Тем временем как сообщила пояснила юрист школы Елизавета Кривцова, до конца июня Министерство образования и науки должно вынести свое решение по этому вопросу.

"Мы уверены, что министерство согласится с нашими доводами и отменит решение нижестоящего учреждения. Во-первых, аккредитация школы является административным процессом и при принятии решения должно быть выслушано мнение адресата, что в данном случае не произошло. Во-вторых, одним из фундаментальных принципов латвийской системы образования является академическая свобода. Поэтому по закону вмешательство государства в педагогический процесс ограничено минимальными требованиями стандарта образования", - сказала Кривцова.

Как уже сообщалось, из-за информации, предоставленной Полицией безопасности, а также выявленных комиссией по аккредитации учебных программ нарушений, Государственная служба качества образования (ГСКО) отказалась аккредитовать программы основного и среднего образования частной русскоязычной школы Innova, сообщает Latvijas avīze.

Представители ГСКО побывали в школе по двум причинам: потому, что у названных программ завершается срок аккредитации, а также из-за полученного заявления.

Газета приводит точную формулировку части отказа в аккредитации, который школа получила от ГСКО.

"Была принята во внимание информация о поступках основателей, некоторых педагогов и учебного заведения, которые не способствуют укреплению чувства принадлежности Латвии и сплочению обществу, а также созданию лояльного Латвийскому государству и его ценностям общества", — сообщается в заключении госслужбы.

Комментарии 4
Ну, то есть учебные материалы были в норме?5 месяцев назад
А то я было подумала, что у них дважды два - пять. Вот нелояльность......ай-я-яй. А вообще понятие нелояльности в юрисдикции есть? Как она определяется, в чем измеряется? Или она зависит от личного восприятия отдельного индивидума типа Межвиетса? А он, смотрю, на все горазд, он педагог....!
Ларин5 месяцев назад
Как же эти шмарисы и пиздолсы надоели: угнетают свой же народ, как будто его на тысячи больше становится, а не меньше!
Sedna5 месяцев назад
Да ну, бросьте. Мы для этого режима - все НЕлояльные. А европейские суды... Разве им можно доверять? Там америкосы скажут, так и будет. Пустая трата времени. Тем паче, что у этого суда - сроки, мама не горюй. Только для того, чтобы решить принять к производству те или иные материалы требуются 2 года. Про остальное - вообще говорить смешно.