Обзор латышских газет 14 июня

Латышские газеты пишут о судьбах депортированных

фото

Эксклюзив | 14 июня 2016 года, 12:27

Газета Diena пишет о жертвах депортации. На второй странице — очередная карикатура на российских футбольных болельщиков, частичный плагиат из вчерашней «Латвияс Авизе». А далее пишут о том, что Белевич ушел из политики навсегда, но его партия СЗК выдвинула на его должность Анду Чакшу, которая пока без политического опыта, но собирается вступать в партию. Также пишут об отставке руководства Восточной больницы и о сведении политических счетов. Ещё пишут об опасных зданиях в Риге, среди которых — корпус технического университета в Старой Риге.

фото

В рубрике «Экономика» - две дамы из руководства банка SEB рассуждают о тенденциях банковского инвестирования, а также в номере есть природоохранное приложение с рассказом о биологическом хозяйствовании. В рубрике «Культура» - о мероприятиях в день памяти жертв коммунистического геноцида, а на последней странице приглашают в Природный концертный зал в Мазсалаце, концерт 18 июня будет посвящен летучим мышам. Недавно в Латвии открыли два новых их вида.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о судьбах депортированных. На второй странице Элита Вейдемане напоминает, что машины, в которых 75 лет назад депортируемых увозили из домов, перед этим стояли на нынешней площади Победы в Риге. И спрашивает правительство: можно ли терпеть на этом месте оккупантский памятник? Также в номере пишут про кандидатку в министры здравоохранения и что о ней думают врачи. Далее рассказывают о мероприятиях этого дня, кроме того, есть большая статься про Памятник освободителям в Падаугаве и планы его сноса или переделки. Отмечается, что технически в этом нет ничего сложного. Однако глава Академии Наук Оярс Спаритис считает, что это было бы варварством и сильно повредило бы Латвии.

В номере есть интервью с депутатом Сеима от НО Ингуной Рибеной, которая высказывается против возможности сменить в паспорте национальность на «латыш». По ее мнению, национальность можно только получить по наследству. И ассимиляцию нельзя проводить административными методами, это долгий процесс. В качестве примера депутат приводит Пушкина, внука негра Ганнибала. В рубрике «Карьера» пишут о дружественном семье предприятии, в котором есть детская комната и проводятся совместные мероприятия сотрудников. Далее — новости спорта и музыки.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о судьбах депортированных и о спектакле на основе их переживаний. На второй странице опрошенные врачи делятся своими надеждами на нового министра здравоохранения. На третьей странице - карикатура на Памятника освободителям Риги, художник связывает договор об охране этого памятника с охраной российских военных пенсионеров, тут же в рубрике «Мнения» привычно пугают российской угрозой. Далее статья про Анду Чакшу и ситуацию в минздраве.

А далее режиссер Виестурс Кайришс рассказывает о съемках фильма «Хроники Мелании» про депортацию и Сибирь. Фильм закончен но на экраны выйдет к 18 ноября. Совместимая продукция Латвии, Чехии и Финляндии, в главной роли — актриса из Швейцарии. Депортация - один из базовых факторов латышской истории, на котором мы можем основывать свое коллективное самосознание, говорит режиссер. На хозяйственной странице пишут о конкурсе «Мой сыр — моя гордость», устроенном обществом «Сырный клуб».

Комментарии