Глава KNAB не исключает, что "поддельную" Стрике покрывают спецслужбы (4)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2016 года, 14:40

Вопрос о том, что личность экс-заместителя главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юты Стрике под сомнением, уже более пяти лет стоит на месте, а от Бюро по защите Сатверсме в связи с этим делом не поступает никаких решений. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава KNAB Ярослав Стрельченок.

Он указал, что в связи с этим есть основания полагать, что латвийские спецслужбы покрывают Юту Стрике.

"В 2014 году в обход установленному порядку, в обход руководства госпоже Стрике был присвоен доступ к гостайне. В 2011 Бюро по защите Сатверсме было проинформировано о том, что личность Стрике под сомнением. Более 5 лет этот вопрос так и стоит на месте. В начале 2015 годы мы послали им детализированную информацию, в том числе и то, что при обращении с гостайной Стрике были допущены нарушения, что подтвердил суд. Но Бюро по защите Сатверсме молчит", - сказал Стрельчонок.

Напомним, ранее в интервью программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении глава KNAB Ярослав Стрельченок заявил, что есть подозрения, что экс-заместитель главы KNAB Юта Стрике не является тем человеком, за кого себя выдает. Он отметил, что в некоторых документах Юта Стрике ранее почему-то фигурировала под именем Анна. Более того, есть подозрение, что гражданство Стрике получила незаконно. Это означает, что на самом деле у нее нет права доступа к государственной тайне.

Впервые информацию о том, что до восстановления независимости Латвии нынешняя Юта Стрике по документам проходила как Анна Потапова — в частности, в 1987 году получила диплом с отличием в Московской 584-й средней школе. Сама она заявляет, что так в документе была записана из-за ошибки директора, и на самом деле всегда была Ютой Стрике.

Комментарии 4
Нас Рать!5 месяцев назад
А на полиграфе проверить не судьба? Причём всех, что в КНАБе, что в БЗС. Очевидная же вещь.
Ларин5 месяцев назад
Кого наши деревенские спецслужбы могут покрывать? Даже Нео поймали не сразу.
Дочь Путина5 месяцев назад
Однозначно!